Рейтинг@Mail.ru
Итоги недели: хищения земли в Ленобласти и украденный фанатами баннер - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги недели: хищения земли в Ленобласти и украденный фанатами баннер

© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкБолельщики футбольного клуба "Зенит" с баннером, который они отобрали у фанатов "Ливерпуля"
Болельщики футбольного клуба Зенит с баннером, который они отобрали у фанатов Ливерпуля
Читать ria.ru в

Хищение сотен гектаров земли, подведомственных Минобороны, пропажа актера Осипова, победа "Зенита" над Ливерпулем и неприятие жителями Старой Ладоги памятника Рюрику - эти темы стали главными на уходящей неделе.

Украденные гектары Минобороны

Во вторник СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела о мошенничестве с землей, находящейся в бессрочном пользовании Минобороны РФ в Ленобласти. По данным ведомства незаконным путем были отчуждены земли общей площадью не менее 456 гектаров, расположенные на территории Левашовского военного лагеря во Всеволожском районе области. Сумма ущерба, по информации регионального главка МВД, превышает 1,2 миллиарда рублей.

В рамках расследования этого дела в ряде федеральных государственных исполнительных органах и органах местного самоуправления Всеволожского района прошли обыски.

Ленобласть ждут проверки по землям лесфонда – правительство региона >>

Как заявили в пресс-службе областного правительства, эти действия правоохранителей не стали сюрпризом для губернатора региона Александра Дрозденко. "Дрозденко неоднократно указывал на неудовлетворительную работу Росреестра по Ленобласти, а также ранее критиковал взаимодействие со структурами Минобороны по имущественным вопросам. Во время двух последних рабочих поездок во Всеволожский район в декабре прошлого года и январе этого Александр Дрозденко публично поднимал вопрос о необходимости проведения тщательных проверок правоохранителями на территории района", - отметили в пресс-службе.

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что следствие связывает мошенничество с убийством начальника управления архитектуры и градостроительства Всеволожского района Эдуарда Акопян. Однако в региональном СУСК опровергли эту информацию. "Два совершенно разных дела, ни о какой взаимосвязи речи не идет", - сказала РИА Новости представитель ведомства.
По информации полиции, в 2010 и 2011 годах были присвоены участки во Всеволожском районе общей площадью не менее 316 гектаров. Отчужденные обманным путем земельные участки были выделены двум дачным некоммерческим партнерствам, а позднее министерство лишилось еще восьми участков, которые так же были переданы в аренду дачным некоммерческим партнерствам.

Коррупция в Минобороны стала в последнее время одной из самых обсуждаемых тем в России. Сейчас в одно производство объединены десять уголовных дел в отношении сотрудников военного ведомства о незаконной реализации холдингом "Оборонсервис" крупных объектов недвижимости министерства. По предварительным оценкам, ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 миллиардов рублей.

На фоне этого скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, и впоследствии он уже не раз приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу о хищениях в "Оборонсервисе".

Пропал в "Бандитском Петербурге"

Спасатели вторые сутки ищут в акватории Финского залива Алексея Осипова, известного по роли телохранителя Антибиотика в фильме "Бандитский Петербург". Актер пропал после прогулки по Финскому заливу со своей знакомой, которая позже обратилась в полицию с заявлением.

Как сообщила женщина, она вместе с Алексеем Осиповым поехала кататься на машине. Проехав тоннель в районе дамбы в сторону Ломоносова, они припарковали автомобиль и пошли гулять по заливу. Замерзнув, женщина вернулась в машину, где стала ждать своего попутчика. Не дождавшись, она вернулась домой и заявила в полицию.

Алексей Осипов родился 18 февраля 1975 года в Ленинграде. Окончил актерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (мастерская Льва Додина). Известен своими ролями в сериалах "Литейный", "Морские дьяволы", "Ментовские войны", в фильмах "Последнее путешествие Синдбада", "Золотой капкан", "Сталин. Live".

Лига Европы: Красный день календаря

В четверг "Зенит" сыграл еще один матч, который войдет в историю клуба. В первом матче 1/16 финала Лиги Европы сине-бело-голубые обыграли одну из самых титулованных команд Старого света "Ливерпуль".

На 69-й минуте Халк открыл счет, а на 72-й Сергей Семак забил второй гол в ворота мерсисайдцев.

На ответную встречу, которая состоится через неделю в Ливерпуле "Зенит" едет в статусе фаворита.

Красивую победу омрачила очередная выходка петербургских фанатов, которые вывесили вверх ногами на своем секторе отобранный у торсиды гостей баннер, который, как оказалось, был посвящен погибшему тренеру вратарей "Ливерпуля". Осознав это, в перерыве фанаты "сине-бело-голубых" баннер с трибуны убрали, однако официальных извинений не принесли ни сообщество, болельщиков, ни представители ФК "Зенит".

Это не первый скандал связанный с поведением петербургской торсиды. Так в 2008 году болельщики вывесили на трибуны оскорбительный баннер с упоминанием вратаря Льва Яшина, а в 2009 сожгли клубное "полотно" поклонников петербургского "Динамо". В нынешнем сезоне "Зенит" был лишен трех очков за инцидент с петардой, брошенной во вратаря московского "Динамо" Антона Шунина.

Кроме того, фанаты "Зенита" не раз обвинялись в расизме. Так, на первом матче сезона-2011/12 в Петербурге отправившийся поднимать российский флаг капитан "Анжи" Роберто Карлос увидел перед собой очищенный банан.

Темнокожих игроков соперника вираж "Петровского" неоднократно встречал и продолжает встречать уханьем. Четыре года назад три футболиста "Марселя", гостившего в Петербурге, были закиданы бананами.

После трансферов Акселя Витселя и Халка на объединенном сайте зенитовских фанатов Landscrona.ru проводилось голосование на предмет цвета кожи обоих футболистов. А в декабре на том же сайте появился манифест, в котором, в частности, болельщики выступили против приглашения в команду темнокожих игроков.

Рюрика больше не ждут

На этой неделе обострилась ситуация вокруг возможной установки в Старой Ладоге памятника 1150-летию зарождения российской государственности, который планировалось выполнить в образе скандинавского конунга Рюрика.

Еще полгода назад руководитель староладожской экспедиции, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников предложил губернатор Ленобласти установить в Старой Ладоге памятник Рюрику. Александр Дрозденко тогда ознакомился с проектом монумента, но решение о его утверждении не принял. В октябре власти региона объявили конкурс на лучший проект памятника в Старой Ладоге, посвященного 1150-летию зарождения российской государственности. Авторам проектов предложили не ограничиваться идеей воплощения образа Рюрика. Предполагается, что памятник по эскизу-победителю разместится в селе Старая Ладога, на берегу Волхова, недалеко от крепости.

В понедельник стало известно, что пользователи в интернете начали сбор подписей против установки памятника в сквере на Варяжской улице в Старой Ладоге, так как считают, что "любой из предложенных проектов разрушает исторический облик Варяжской улицы". По данным активистов, общественного обсуждения места для установки памятника не было, а тематика проектов привела их в "шоковое состояние".

Вслед за интернет-активистами с критикой установки памятника выступили ученые и общественные деятели, которые направили губернатору Ленинградской области открытое письмо.Эксперты также считают, что любой памятник на Варяжской улице "нарушит исторический облик… одной из старейших улиц не только Старой Ладоги, но и всей России". По их мнению, на территории современной Старой Ладоги достаточно свободных мест, где можно разместить монумент. Это письмо, в частности, подписали академик РАН Владимир Дыбо, члены-корреспонденты РАН Алексей Гиппиус и Рафаил Ганелин, руководитель Староладожской археологической экспедиции доктор исторических наук Анатолий Кирпичников, заместитель директора Староладожского музея-заповедника Борис Васильев, писательница Татьяна Толстая.

Монумент Рюрику в Ленобласти не изменит статуса Новгорода - губернатор >>

Суд конституции

Конституционный суд (КС) России в четверг установил, что серьезных нарушений регламента Госдумы, которые могли бы поставить под сомнение закон о митингах, допущено не было, но обратил внимание на необходимость снижения штрафов и расширения числа гайд-парков.

Все новости сюжета: Закон о митингах и шествиях в Петербурге >>

КС постановил, что до внесения изменений в эту норму закона, законодатель должен исходить из того, что гайд-парки должны быть, как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе. Однако напрямую КС не уточнил, сколько гайд-парков должно быть в городах федерального значения.

Смольный выделил под гайд-парк один из участков Марсова Поля >>

В настоящее время в Петербурге 111 внутригородских муниципальных образований. Отвечая на вопросы журналистов, Князев не исключил, что в связи с постановлением КС в каждом из них может появиться гайд-парк.

Поводом для проверки закона явился запрос группы депутатов Госдумы и жалоба оппозиционера Эдуарда Лимонова.

Закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов, также регулирующий вопросы их проведения, вступил в силу 9 июня. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на митингах, ввел обязательные работы для нарушителей, запретил приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия. Также был установлен и запрет выступать в качестве организатора публичного мероприятия для граждан, которые ранее в течение года дважды привлекались к ответственности за нарушение законодательства об их проведении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала