МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская считает, что гражданам можно дать один год на принятие решения по приватизации жилья, полученного по социальному найму.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил в дальнейшем не продлять сроки приватизации, а установить время, в течение которого граждане, получившие жилье, смогут оформить его в собственность.
Госдума может 19 февраля рассмотреть законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года, внесенный на рассмотрение палаты руководителями всех четырех думских фракций, и принять его сразу в первом чтении и в целом.
"В Госдуме обсуждался вопрос о том, чтобы очередникам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года, предоставить возможность при получении жилья дать один год на возможность его приватизации, вне зависимости от того, когда жилое помещение будет предоставлено", — сказала глава комитета.
Она поддержала предложение Медведева, отметив, что гражданам также можно предоставить один год, чтобы определиться, приватизировать или нет жилое помещение. "Но (временной) срок должен начинаться с момента заключения договора социального найма", — уточнила Хованская.
Бесплатная приватизация жилья в РФ заканчивается 1 марта 2013 года. Она началась в 1992 году, ее сроки уже дважды продлевались. В среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин считает необходимым поднять вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года.