МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Интернет-голосование по выбору членов Общественной палаты, которое может быть введено при принятии законопроекта о реформе ОП РФ, должно иметь механизмы, способные не допустить к процедуре голосования деструктивные силы или религиозные секты, сообщил в четверг секретарь ОП РФ Евгений Велихов.
Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о реформе ОП, согласно которому в частности часть членов палаты должна определяться от общественных организаций в результате интернет-голосования. Процедура интернет-голосования будет проходить на сайте Общественной палаты в течение одного месяца. Каждый интернет-пользователь может проголосовать один раз. По итогам интернет-голосования в Общественную палату попадут 43 представителя общественных объединений, которые набрали наибольшее число голосов.
"Должны быть не фильтры, но страховочные механизмы. Они должны включаться до того, как будет осуществлено голосование, невозможно, чтобы кто-то ставил под сомнение результаты голосования. Я считаю, и с коллегами мы это обсуждали, было бы правильно внести порядок, что существует группа членов палаты, не претендующих на участие в следующем составе, но пользующихся авторитетом, чтобы в палату не попали представители религиозных сект… Я думаю, создание такой группы, которая блокировала появление деструктивных сил, необходимо", — сказал Велихов.
Остальные члены ОП также высказали опасения из-за возможного введения процедуры интернет-голосования по отбору кандидатов в Общественную палату. В частности вызвал обеспокоенность механизм, по которому оно будет проводиться, так как не определен возраст голосующих, будут ли они являться общественными деятелями и насколько будет эффективно, если голосовать будут все.
"Самый главный вопрос — как регистрировать, не каждый может понять, как выдвигать кандидата и пользоваться порталом, это не такая простая процедура. Хочу обратить внимание на то, как действовал координационный совет оппозиции, собрав 100 тысяч голосов. У них были разные технологии, в том числе "сканы" паспортов, надо об этом думать", — сказал в ходе заседания член Координационного совета при председателе Совета Федерации, заместитель председателя международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Валерий Энгельс.
Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о реформе ОП, согласно которому предполагается вдвое увеличить представительства там регионов — с 43 до 83 членов. В соответствие с документом, Общественная палата каждого региона должна делегировать в федеральную по одному члену. В настоящее время общественные палаты есть в 74 регионах. Кроме того планируется, чтобы 40 человек, членов палаты, утверждались президентом (сейчас 42), 83 делегировались Общественными палатами регионов, а 43 определялись от общественных организаций в результате интернет-голосования. Общую численность ОП планируется увеличить до 166 со 126.