НОВОСИБИРСК, 14 фев — РИА Новости, Мария Кормильцева. Штраф за курение в общественных местах надо увеличить, так как антитабачный закон будет эффективным только при неотвратимости наказания, считают новосибирские эксперты.
Законопроект, предлагающий, в частности, взимать штрафы за курение в общественных местах в размере от тысячи до полутора тысяч рублей, был внесен накануне в Госдуму. Антитабачный закон, который вводит жесткие ограничения на курение и продажу табака, принят в третьем чтении российским парламентом 12 февраля.
Не грозить, а штрафовать
По словам активиста благотворительного фонда "Трезвый Новосибирск" Владимира Иванова, полиция не будет штрафовать тех, кто курит в общественных местах.
"Им заниматься штрафами, которые меньше 2 тысяч рублей, вообще не интересно, ведь чтобы этот штраф провести, нужно задействовать несколько человек, это довольно хлопотное дело. И когда такие дела попадают в суд, у них довольно сомнительная перспектива", — сказал он.
"Нужно привязываться к размеру зарплаты. Чтобы где-то половина зарплаты была, чтобы чувствительно было. А 3-5 тысяч рублей — это не более чем досадно", — сказал он.
При этом активист отметил, что в принципе дело не в размере штрафа.
"Важна неотвратимость наказания. Даже эти штрафы были бы эффективны, если бы был механизм реализации. Курение носит массовый характер, и на каждом углу полицейского не поставишь", — отметил собеседник агентства.
Председатель комитета заксобрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский не считает вопрос о размере штрафа принципиальным.
"Нормальные штрафы, это же не жизненно важная потребность — курить. Эффективность закона определяется не тяжестью наказания, а неотвратимостью его наступления. У нас сегодня достаточно высокие штрафы для автомобилистов. И все равно нарушают", — сказал он.
Депутат считает, что люди не будут курить в общественных местах, если за это будут не просто грозить штрафами, а на самом деле жестко наказывать, а кроме того — если их поведение будет осуждаться обществом.
"Если будет неприятие в обществе, то многие курильщики бросят. А почему кто-то должен дышать твоими сигаретами? И если в обществе будет формироваться такое отношение, то тогда эффективно будет закон работать", — сказал Иванинский.
При этом он отметил, что антитабачный закон, снижающий доступность табачных изделий, направлен в первую очередь на то, чтобы люди не начинали курить, а злостным курильщикам избавиться от этой привычки очень сложно.
Дискриминация курильщиков
Другой депутат новосибирского заксобрания Юрий Зозуля выступил с резкой критикой антитабачного закона, заявил о дискриминации курильщиков и лоббировании интересов крупных торговых сетей.
"Я категорически против — и предлагаемых усовершенствований "антитабачного" закона, и самого закона. Считаю, что вся так называемая "борьба за здоровье граждан" — это борьба против мелких торговых точек в пользу крупных торговых сетей. Не секрет, что до 70% дохода владельцы киосков получают от продажи пива и сигарет. Под благородным предлогом это товар перемещается в магазины крупных сетей — за ним идет покупатель и прибыль. А те, кто торговал в ларьках, пополняют ряды безработных", — заявил депутат, слова которого приводятся в сообщении областного парламента.
Зозуля считает, что закон должен ограничивать курение, а вместо этого он значительно ущемляет права части населения страны. В частности, по его словам, нельзя лишать курильщиков курительных комнат.
"Курящие граждане — точно такие же налогоплательщики. Окружающим не нравится табачный дым? Нет проблем, курить можно только в курительных комнатах. Но нельзя тупо копировать европейский опыт и выгонять курильщиков на улицу. У нас не редкость зимой температура минус 35 градусов, и кто докажет, что курение на таком морозе полезнее для здоровья, чем в курилке? Мне непонятно, почему курящих граждан надо подвергать какой-то дискриминации", — считает парламентарий.
Депутат Юрий Зозуля (фракция "Единая Россия") является членом комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Он — замдиректора по экономике и развитию Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Мешалкина.