ТОМСК, 14 фев – РИА Новости, Анастасия Селянина. Томский архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) совместно с Томской домостроительной компанией (ТДСК) выиграли конкурс Минобрнауки, благодаря которому вуз получит 285 миллионов рублей на создание новой архитектурно-строительной системы, что позволит существенно обновить материальную базу вуза, рассказал в четверг РИА Новости заведующий кафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий ТГАСУ Сергей Овсянников.
Для жителей города
Как сообщил ранее глава Томской домостроительной компании (ТДСК) Александр Шпетер, общий объем финансирования проекта будет вдвое больше - почти 600 миллионов рублей, помимо государственной субсидии в 285 миллионов рублей, еще столько же вложит компания ТДСК.
"Мы со специалистами ТГАСУ надеемся, что появится еще одна новая домостроительная система, еще один новый завод по производству легких, высокопрочных архитектурных бетонов. Около 10-ти миллионов долларов государство собирается вложить в научно-исследовательские работы. Поэтому мы сейчас заканчиваем программу, поедем в Москву и будем там работать", - сказал Шпетер.
По словам Шпетера, системы строительства домов совершенствуются постоянно, и "со временем панельные дома уступят свое место другим домостроительным системам, и, вероятнее всего, это будут каркасные дома".
Как пояснил РИА Новости Овсянников, совместная разработка ученых и строителей позволит создать новую универсальную архитектурно-планировочную систему, которая позволит разрабатывать более свободные варианты планировок не только жилых помещений, но и магазинов, подземных парковок и других общественных зданий.
"В рамках одного проекта решаем три задачи: первое – создание новой универсальной архитектурно-строительной системы, второе - получение технологии производства высокопрочных и легких конструкционных бетонов, из которых это будет делаться, в результате мы сможем снизить массу здания, уменьшить его стоимость, повысить теплотехнические характеристики, пожарную безопасность. И третья задача – энергоэффективность, это будут новые панели, у которых более высокое сопротивление теплопередаче - раза в три выше, чем у тех, которые использовались до 2000-х годов", - рассказал Овсянников.
Для вуза
По словам Овсянникова, финансирование разработки Минобрнауки рассчитано на три года. За это время вуз сможет существенно обновить материально-техническую базу, в частности, приобрести новое оборудование для трех лабораторий, например, специальные машины для испытаний фрагментов здания на сейсмические воздействие.
"Даже в Томске уровень сейсмичности в последние годы повышен на один балл. С этими системами ТДСК сможет выйти в южный Кузбасс, где уровень сейсмичности составляет восемь баллов... До сих пор сейсмостойкие решения обеспечивались за счет монолитного каркаса, а здесь все-таки полносборный каркас. Чтобы можно было по максимуму изготавливать детали на заводе, все-таки заводское исполнение имеет более высокое качество", - сказал Овсянников.
Он также отметил, что в качестве соисполнителей к проекту привлечены и партнеры вуза – НИИ строительной физики Российской академии строительных наук (Москва), Институт строительной физики (Германия, Штудгарт), Институт информационных технологий (Болгария, София). Согласно договору, права на интеллектуальную собственность новой технологии будут принадлежать ТДСК.
Томский государственный архитектурно-строительный университет - один из крупнейших строительных вузов Сибири - был основан в 1952 году. Представляет собой университетский комплекс с присоединением техникума геодезии и картографии. В университете обучаются более пяти тысяч студентов на девяти факультетах дневного обучения и почти три тысячи студентов – на заочной форме. В составе университета пять лицензированных филиалов и семь представительств. В вузе работают около 600 преподавателей, из них 101 доктор наук, более 300 кандидатов наук. Университет имеет в своем составе НИИ строительных материалов.
ОАО "ТДСК" – крупнейший строительный холдинг Сибири, занимается строительством жилых и других социальных объектов, производством строительных материалов и конструкций. Состоит из основного и 19-ти дочерних и зависимых обществ, каждое из которых работает в своем направлении и является частью единого технологического комплекса. Компания осуществляет полный цикл работ по комплексному строительству жилых микрорайонов вплоть до технического обслуживания жилья после сдачи в эксплуатацию. В последние годы построило пять новых микрорайонов в Томске, строит жилые дома с квартирами эконом-класса, типовые и малогабаритные квартиры, пентхаусы и индивидуальные коттеджи, нежилые здания и социальные объекты.