Рейтинг@Mail.ru
Ученые выяснили, что делает пересоленную еду невкусной - РИА Новости, 13.02.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые выяснили, что делает пересоленную еду невкусной

Читать ria.ru в
Организм обладает системой защиты от переизбытка соли - пересоленная пища вызывает неприятные вкусовые отношения, что заставляет человека выплюнуть ее или съедать лишь небольшую часть.

МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Рецепторы горького и кислого вкуса оказались необходимыми для определения количества соли в пище — мыши с отключенными генами, отвечающими за работу этих вкусовых сосочков, не способны отличать пересоленный корм от нормальной еды, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Соль необходима для нормального функционирования нервных клеток и других тканей человеческого тела, однако ее переизбыток может привести к негативным последствиям для здоровья. По этой причине организм обладает системой защиты от переизбытка соли — пересоленная пища вызывает неприятные вкусовые отношения, что заставляет человека выплюнуть ее или съедать лишь небольшую часть.

Группа биологов под руководством Николаса Рыбы (Nicholas Ryba) из Национального института изучения зубов в Бетесде (США) выяснила, что данная способность задействует не только рецепторы, распознающие "соленый" вкус, но и сосочки горького и кислого вкуса. Рыба и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за работой нервных клеток в языках нескольких мышей.

Наблюдая за реакцией нейронов грызунов на различные вкусовые раздражители, ученые заметили, что добавление горчичного масла в корм мышей резко снижало чувствительность их языка к пересоленной пище. Горчичное масло "перегружало" нервные клетки, отвечавшие за распознавание горького вкуса, что каким-то образом делало солевые рецепторы менее восприимчивыми к высоким концентрациям соли в пище. Ученые нашли аналогичное снижение в чувствительности рецепторов при появлении большой доли кислот в пище мышей.

Это заставило биологов предположить, что данные группы рецепторов участвуют в определении того, не пересолена ли пища. Авторы статьи проверили эту гипотезу, "отключив" у мышей гены, отвечавшие за работу сосочков горького и кислого вкуса. Эксперимент подтвердил подозрения исследователей — мыши с отключенными генами потеряли способность чувствовать пересоленную пищу и спокойно съедали ее. В своей следующей работе Рыба и его коллеги планируют проверить, как каждый из этих рецепторов участвует в распознавании пересоленной пищи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала