МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Правозащитники считают не совсем правильной возможную приостановку производства комплексов обработки избирательных бюллетеней, подчеркивая, что КОИБы обеспечивали высокую легитимность результатов выборов. В то же время ряд экспертов полагают, что сканирующие устройства — это прошлый век, и видят будущее за электронным голосованием.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во вторник направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову обращения с предложением отказаться от производства КОИБов, поскольку они не могут использоваться на выборах, в которых участвуют более 15 партий.
Терять КОИБы жалко
Глава ассоциации "Голос", член президентского Совета по правам человека Лилия Шибанова считает неправильным отказываться от КОИБов, на производство которых потрачены государственные средства.
"КОИБы, конечно, честнее ручного подсчета, это понятно. Терять этот инструментарий жалко. С другой стороны, бюллетень, где больше 30 партий, конечно, неформатный для КОИБов, поэтому здесь нужно было бы решать по-другому эту проблему", — сказала РИА Новости Шибанова.
Она предлагает вносить в бюллетень аббревиатуру с брендовым знаком партии, тогда бы его размер стал в разы меньше.
"Мы и предлагали, как это делается за рубежом, чтобы сами партии изготовляли визитки. И есть такие карманчики в кабинках, и если человек хочет голосовать за какую-нибудь партию, он просто вытаскивает эту карточку с этим брендом и ищет по этой карточке, где поставить правильную галочку", — пояснила Шибанова, добавив, что расходы на изготовление таких визиток должны брать на себя партии, а не избирательная комиссия.
Член Общественной палаты, исполнительный директор ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров также считает, что не надо спешить отказываться от КОИБов.
"Там, где были КОИБы, был довольно серьезный уровень доверия к выборам. Я бы не спешил, потому что время еще есть, нужно взвесить все "за" и "против" и подойти к этому очень прагматично, чтобы не потерялись деньги (потраченные на производство КОИБов)", — сказал РИА Новости Федоров.
Он предложил свой вариант решения проблемы. "Может быть, перейти к тому, чтобы не полностью КОИБы уничтожить, а сделать бюллетени в виде книжки, где будет написано обо всех партиях, а в конце будет маленький бюллетень с номерами этих партий, чтобы можно было их оторвать и проголосовать по КОИБам", — считает эксперт. Он отметил, что к КОИБам был "довольно серьезный уровень доверия" на выборах.
Председатель правления Российского общественного института избирательного права, член СПЧ Игорь Борисов также подчеркнул, что именно КОИБы обеспечивали высокую легитимность результатов. В качестве примера он привел подмосковные Химки, где выборы состоялись осенью прошлого года, и отметил, что "не было ни одной жалобы на подсчет и установление итогов голосования".
Скорректировать законодательство
Между тем Федоров убежден, что нужно вносить изменения в избирательное законодательство: установить минимальную численность политический партий в 5 тысяч человек (сейчас — 500 человек) и разрешить избирательные блоки.
За увеличение численности членов партий выступает и руководитель комиссии по избирательным правам президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский. По его мнению, партия должна состоять как минимум из 10 тысяч человек. При этом правозащитник не видит большой проблемы в отказе от КОИБов.
"С моей точки зрения, голосование бумажными бюллетенями и их подсчет — это не менее демократичная процедура, чем с использованием КОИБов, если избирательные комиссии не жульничают, если они не подыгрывают одной партии", — сказал он РИА Новости.
В то же время он отметил, что КОИБы себя неплохо зарекомендовали.
Будущее за интернетом
В свою очередь Борисов отметил, что приостановка производства КОИБов — "это требование времени и последствие либерального подхода к регистрации партий".
"Будучи в Центризбиркоме, я был сторонником развития другой модели — через сенсорные устройства, а не сканирующие. Поэтому здесь надо сделать остановку, подумать, в каком направлении надо идти, чтобы не тратить деньги впустую. Сканирующие устройства — это прошлый век, это разработка 90-х годов", — сказал РИА Новости Борисов.
При это, по его мнению, КОИБы, которые уже сделаны, нужно использовать, где это возможно.
Борисов считает, что будущее — за электронным голосованием. "Нам нужно смотреть в будущем в сторону универсальной электронной карты для всех граждан и развития коммуникационных электронных средств, прежде всего, интернета. Я думаю, будущее за электронным и дистанционным голосованием. Поэтому решение, что нужно приостановить производство сканирующих устройств и подумать, что дальше развивать, соответствует реалиям", — заключил эксперт.