МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Норматив времени доезда автомобиля скорой помощи до больного (не позднее 20 минут) не может быть отменен, поскольку этот показатель прописан в основополагающих медицинских документах России — национальном проекте "Здоровье" и государственной программе развития здравоохранения до 2020 года, сообщила журналистам в среду заместитель главы Минздрава РФ Татьяна Яковлева.
Ранее газета "Известия" писала, что, согласно новым порядкам оказания скорой медицинской помощи, отменяется норматив о том, как быстро бригада врачей должны приехать на вызов. Соответствующий проект приказа был размещен на сайте Минздрава. Согласно действующей версии документа, утвержденной в 2004 году, "подстанции скорой медицинской помощи организуются с расчетом 20-минутной транспортной доступности".
"В приложении (к проекту порядка оказания скорой медицинской помощи) четко прописано, что показатель доезда в 20 минут, естественно, остается. Это 100%. Мы не можем его отменить, потому что есть программа развития здравоохранения до 2020 года, где он фигурирует как целевой показатель качества оказания медицинской помощи населению. Также в национальном проекте "Здоровье" этот показатель тоже существует", — сказала она на брифинге в Москве.
Заместитель министра привела в пример Москву, где время приезда "скорой" на вызов в среднем составляет 16 минут. При этом, по ее словам, есть регионы, в которых бригада врачей добирается на вызов в более долгие сроки из-за крайне низкой плотности населения.
"Такая ситуация, например, в Якутии. Мы ведь не можем возле дома каждого пациента открыть станцию скорой помощи. Таким регионам мы будем идти навстречу. Но также будем предварительно проводить расследование, если нормативы будут нарушены", — пояснила Яковлева.
Как отметил председатель комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес, комиссия берет на контроль данный документ, в зависимости от развития ситуации она готова при необходимости провести открытые слушания по данному вопросу. Об этом говорится на сайте палаты.