Оксана Полищук, обозреватель РИА Новости.
В традиционном обращении к Конгрессу президент США Барак Обама назвал конкретные цифры и даты лишь применительно к Афганистану, где Соединенные Штаты планируют до конца 2014 года завершить, наконец, войну, отнимающую огромное количество сил и средств у и без того ослабленной кризисом американской экономики.
Уходя, остаются
В течение года из Афганистана, как пообещал президент Обама, будет выведено 34 тысячи американских военнослужащих. Полностью же операция будет завершена к концу 2014 года. "Мы уже вернули на родину примерно 33 тысячи храбрых военнослужащих. Этой весной наши силы возьмут на себя функцию поддержки, тогда как руководство (по обеспечению безопасности в стране) примут афганские службы безопасности. Сегодня я могу объявить, что в течение года еще 34 тысячи американских военных вернутся домой из Афганистана. Сокращение войск продолжится. И к концу следующего года война в Афганистане завершится", – заявил глава Белого дома.
Однако, как это уже было в Ираке, американское военное присутствие на афганской территории сохранится. Соединенные Штаты не оставят своим вниманием Афганистан, где даже после ухода основных американских сил, необходимо будет продолжать осуществлять подготовку афганских военнослужащих, экипировать их, а также активно помогать бороться с терроризмом.
Вывести войска и забыть об Афганистане американцам никогда не позволит память о трагических террористических атаках 11 сентября 2001 года, когда окрепшая именно в Афганистане террористическая организация "Аль-Каида" нанесла по Америке удар, от которого содрогнулся весь мир. Теперь, по словам Обамы, "от "Аль-Каиды" осталась лишь тень", однако по миру множатся и распространяются ее последователи. После терактов 11 сентября борьба с терроризмом стала для США одним из основных приоритетов. Пожалуй, не менее важным, чем пресловутое распространение демократии. Только гораздо более полезное.
Договориться с талибами и уйти >>
Афганистан же, стоит международному сообществу, в том числе и США, оставить его своим вниманием, вновь может превратиться в оплот мирового терроризма, так как сейчас он, несмотря на все усилия, остается одной из основных баз наркомафии.
Кстати, в ходе выступления в Конгрессе американский лидер пообещал законодателям и соотечественникам, что США, если возникнет такая необходимость, "будут и впредь предпринимать необходимые действия против террористов, которые представляют серьезную угрозу для американцев". При этом Обама заверил всех, что задержание или уничтожение террористов по всему миру будет соответствовать положениям американского законодательства. То есть, фактически, продолжится практика нанесения американцами точечных ударов и, возможно, вылазки, подобные той, в ходе которой был уничтожен "враг Америки номер один", главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен.
Само собой, по словам президента США, страна будет продолжать помогать борющимся с терроризмом странам, таким как Йемен, Ливия, Сомали и многие другие. Главное, чтобы для этого туда не нужно будет посылать американские войска.
Россия, Иран, и все, все, все…
Остальной внешнеполитический блок выступления Обамы выглядел гораздо более бледно, чем его "афганский сегмент" или тема борьбы с терроризмом. В принципе, это достаточно логично: сейчас, когда экономика страны находится не в самом лучшем положении, внешняя политика мало интересует американцев.
Россию американский лидер упомянул лишь однажды – в контексте сокращения вооружений. "Мы будем вести переговоры с Россией с тем, чтобы добиться дальнейших сокращений наших ядерных арсеналов и сохранить лидерство в усилиях мирового сообщества по обеспечению безопасности ядерных материалов, которые могут попасть не в те руки, поскольку наша способность влиять на других зависит от нашего желания быть лидерами", – сказал Обама.
Учитывая прозвучавшие ранее из различных источников в Вашингтоне выводы о том, что Соединенные Штаты смогут эффективно осуществлять свою военную доктрину и при меньшем, чем сейчас, количестве боеголовок, можно предполагать, что американцы будут активно взаимодействовать с Россией по вопросу сокращения ядерных вооружений, решая другие вопросы в рабочем порядке. Вопросов накопилось немало, но на то и нужна "рабочая лошадка" Джон Керри, занявший пост госсекретаря, чтобы решить проблемы накопившееся за годы, когда внешнеполитическое ведомство США возглавляла идеологически ориентированная Хиллари Клинтон.
Тему Ирана и КНДР Обама затронул скорее традиционно. Так, говоря об Иране, президент США еще раз заверил соотечественников, что не допустит появления у Тегерана ядерного оружия. Он также напомнил иранским лидерам, что сейчас самое время для дипломатического решения иранской ядерной проблемы, и что Ирану необходимо выполнить свои обязательства. Такие слова постоянно звучат из Вашингтона и к ним, похоже, привыкли и в американской столице, и в мире, и в Тегеране.
Учитывая то, что выступлению президента США предшествовал произведенное Северной Кореей третье по счету ядерное испытание, Обама пообещал, что подобного рода провокации Пхеньяна повлекут за собой жесткий ответ. Он напомнил, что безопасность и благосостояние КНДР напрямую связаны с выполнением ею международных обязательств.
Все сказанное выше можно скорее отнести к американо-скверокорейским "ритуальным танцам". Ведь не исключено, что Пхеньян подгадал очередное испытание именно под обращение президента США к нации. Складывается впечатление, что как только у руководства КНДР возникает подозрение, что внимание мировой общественности, в том числе Вашингтона, "отвлекается" от ситуации на корейском полуострове, Пхеньян напоминает о себе.
Кстати, чаще всего свои демарши северокорейцы совершают перед американскими национальными праздниками или перед программными выступлениями американского лидера. Должно быть, в этот раз Обама своим выступлением разочаровал Пхеньян.
Даже традиционно важная для Вашингтона тема ближневосточного урегулирования в нынешнем выступлении американского президента прозвучала вяло: Обама обещал рассказать о своей стратегии в этом регионе отдельно. Как ожидается, он сделает это во время поездки по Ближнему Востоку в марте этого года.
Вперед и вверх
По традиции, что, впрочем, вполне логично, большая часть выступления президента США касалась экономики и внутренней политики.
Ни для кого не секрет, что во время тяжелейшего кризиса 2008 года в США больше всего пострадали представители американского среднего класса. Людей увольняли с работы, десятки тысяч американцев лишились взятого в ипотеку жилья, так как не в силах были погашать свои долги, суды захлебывались делами о мелких банкротствах. Пока ситуация улучшилась незначительно. И очень хочется надеяться, что к концу второго президентского срока Обамы положение дел здесь улучшится кардинально.
В своем нынешнем выступлении президент США назвал средний класс "локомотивом американской экономики", пообещал поставить, наконец, его на правильные рельсы, чтобы он стал вновь "растущим и процветающим".
Правда, пока непонятно, каким именно образом нынешнее руководство США собирается делать это. Разве что путем создания новых рабочих мест.
Кроме того, глава государства призвал конгресс сделать все для того, чтобы ни одна иностранная компания не имела преимуществ перед американскими производителями на финансовых и развивающихся рынках, подобных России.
"Этот конгресс должен обеспечить, чтобы ни одна иностранная компания не получала преимущество перед американскими производителями, когда речь идет о доступе на финансовые или новые рынки, подобные России. Наши рабочие – наиболее производительные на Земле, и если условия равны, я обещаю вам – Америка всегда будет побеждать", – сказал Обама, который был инициатором и ярым сторонником отмены ограничительной в отношении РФ поправки Джексона-Вэника. Его главным аргументом было как раз то, что после вступления России в ВТО американские производители из-за поправки могут оказаться на перспективном российском рынке в невыгодном положении по сравнению с другими странами.
И немного традиций
С традиционным ответом Республиканской партии на послание президента выступил 42-летний сенатор от Флориды, американец кубинского происхождения Марко Рубио. Кстати, по мнению аналитиков, Рубио может стать очень сильным кандидатом от республиканской партии на следующих президентских выборах в 2016 году.
Помимо ответного выступления оппонента-республиканца, Вашингтон счел за благо соблюсти еще одну давнюю традицию: во время произнесения Обамой речи в зале отсутствовали министр (в этот раз министр энергетики Стивен Чу), а также несколько законодателей. Если на Капитолийский холм, где во время выступления президента присутствуют вице-президент, законодатели и члены Верховного суда, будет произведена "катастрофическая атака", это полностью обезглавит страну. Сохранение же жизни члена кабинета и представителей законодательного органа страны позволит обеспечить преемственность власти.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции