В рамках "правительственного часа" министр культуры РФ Владимир Мединский обсудил с депутатами ряд вопросов, в числе которых — возможная отмена визового режима для иностранцев, приезжающих в Россию на массовые мероприятия, борьба с жестокостью, насилием на телеэкранах, сцены табакокурения в художественных фильмах, а также ситуация с книгами библиотеки Шнеерсона.
Особый визовый режим для любящих чемпионаты иностранцев
По словам Мединского, Минкультуры РФ предлагает отменить визовый режим сроком до 10 дней для иностранных граждан, приезжающих в Россию на международные мероприятия.
"Очень много туристов мы недополучаем из-за усложненного визового режима. Министерство выступило в прошлом году с двумя инициативами, одна из них находится в процессе обсуждения — это отмена визового режима на 10 дней для широкого перечня стран, жители которых приезжают на мероприятия — чемпионаты, фестивали", — рассказал он.
Министр культуры добавил, что речь идет также об упрощении или отмене визового режима на 72 часа для транзитных туристов, путешествующих из Азии в Европу.
"С другой стороны, наши усилия в послаблении визового режима не должны перечеркнуть многолетние усилия МИДа по обеспечению взаимности в этом режиме, это вопрос довольно тонкий", — считает Мединский.
Проверка расходования бюджетных средств
В ходе "парламентского часа" коснулись и вопроса нарушений в расходовании бюджетных средств в сфере культуры. Счетная палата намерена в ближайшее время проверить Росгосцирк, а также музеи Царское село и Петергоф, сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. По его словам, в 2010-2011 годах были выявлены нарушения в расходовании бюджетных средств на культуру на сумму 8,7 миллиарда рублей.
"Счетной палатой планируются проверки консерватории имени Чайковского, музеев Царское село и Петергоф, Рогосцирка, двух туристических кластеров", — сказал Агапцов.
По его словам, сейчас Палата готовит отчеты по проведенным проверкам Театра наций, Александринского театра и Кронштадтского морского собора.
Новый способ борьбы с насилием на телеэкране
Глава Минкультуры РФ признался депутатам Госдумы, что заблокировал у себя дома почти все телеканалы из-за качества их содержания.
Депутат-коммунист Владимир Федоткин задал министру вопрос о том, что делает министерство культуры, чтобы убрать с телеэкранов "жестокость, насилие, кровь, садизм, воровство, мат". Мединский ответил, что вопросы регулирования СМИ относятся к компетенции министерства связи.
"Мы душой ваши опасения, конечно, разделяем. Я сам у себя дома почти все телеканалы заблокировал, чтобы дети не смотрели", — сказал Мединский.
Аккуратный подход к курению в кинематографе
Первый замглавы комитета по охране здоровья Николай Герасименко в ходе "правительственного часа" с участием главы Минкультуры Владимира Мединского напомнил, что в антитабачном законе, который накануне был принят ГД, запрещается во вновь создаваемых кинофильмах демонстрировать сцены табакокурения, за исключением тех случаев, когда это является неотъемлемой частью художественного замысла. Он попросил уточнить, как определить "художественный замысел".
"Лично на мой взгляд, во вновь создаваемых кинофильмах и телефильмах вообще не надо показывать сцен курения", — сказал Мединский.
При этом, по словам министра, "старые фильмы трогать нельзя ни в коем случае".
В то же время глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин призвал аккуратно подходить к запретам для создателей кинофильмов, в частности, речь идет о запрете на демонстрацию курения в кинокартинах. Говоря о вводимых запретах, Говорухин задался вопросом: "Что, в окопах Сталинграда бойцы не будут курить?". Он подчеркнул, что общество должно руководствоваться запретами, но запретами позитивными, отстаивающими базовые ценности, например, как в Библии, "не укради и не убей".