Тефтели с кисломолочным соусом
Время
45 минут
Ингредиенты (18 тефтелей)
Для тефтелей:
говяжий фарш – 400 г
бараний фарш – 400 г
яйцо – 1 шт
лук – 1 головка
чеснок – 2 зубчика
кедровые орехи – 50 шт
петрушка – 1 пучок
перец чили – 1 стручок
молотая корица – 1 ч. ложка
молотый мускатный орех – 0,5 ч. ложки
молотый черный перец – 0,5 ч. ложки
соль
Для кисломолочного соуса:
натуральный йогурт, мечниковская простокваша или ацидофилин – 1 стакан
лимон (цедра и сок) – 1 шт
паста тхины либо хрен – 3 ст. ложки
перец чили – по желанию
Для зеленого салата:
салатная смесь (можно заменить шпинатом или рукколой) – 1 упаковка
растительное масло – 7 ст. ложек
лимонный сок – 2 ст. ложки
горчица – 0,5 ч. ложки
сахар или мед – 0,5 ч. ложки
соль – 1 щепотка
Приготовление
1. Мелко нарезать лук, чеснок, петрушку и, если любите острое, перец чили. Слегка раздробить в ступке кедровые орехи.
2. В миске смешать все ингредиенты тефтелей, лучше прямо руками. Сформировать из фарша шарики размером с крупную сливу.
3. Разогреть в сковороде растительное масло и на среднем огне обжарить тефтели со всех сторон (около шести минут) – они получатся средней прожарки. Если места на сковородке мало, лучше готовить в несколько приемов. Чтобы тефтели были полностью прожаренными, достаточно переставить их на 2-4 минуты в духовку, разогретую до 220 градусов.
4. Все ингредиенты кисломолочного соуса выложить в пиалу и тщательно перемешать.
5. Соединить растительное масло, лимонный сок, горчицу, сахар и соль для заправки зеленого салата. Полить смесью салатные листья. Если совсем нет времени, просто нарвать в тарелку рукколу или шпинат.