МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Запрет на курение электронных сигарет в общественных местах связан с тем, что они содержат никотин и влияют на здоровье как активных, так и пассивных курильщиков, а также пропагандируют образ курящего человека, сообщил в среду статс-секретарь заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин.
Госдума во вторник приняла в третьем чтении разработанный Минздравом антитабачный закон. Согласно документу, с 1 июня 2013 года россиянам полностью запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. "Курилки" останутся только на предприятиях и в офисах.
"Как правило, на электронные сигареты переходят, чтобы бросить курить. А потом бросают их и начинают опять курить нормальные. Электронные сигареты в себе тоже содержат никотин, и курящий все равно дышит никотином, пусть и в меньшей степени, на того, кто рядом с ним находится. Также электронные сигареты продолжают поддерживать образ курильщика", — сказал замглавы Минздрава в эфире телеканала "Россия 24".