МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Комитет гражданских инициатив (КГИ) представил новый проект Избирательного кодекса: авторы предлагают выбирать депутатов Госдумы по смешанной системе, муниципалитетам и регионам предоставить право выбора избирательной системы, а в качестве альтернативы создания блоков партиям предлагается соединять списки.
Представляя проект, эксперт КГИ Аркадий Любарев отметил, что кодекс подразумевает единый закон, регулирующий вопрос проведения выборов. "Мы также проработали вопросы регулирования региональных и муниципальных выборов, мы даем возможность выбора муниципалитетам и регионам различных вариантов избирательной системы", — сказал Любарев.
Он добавил, что в кодексе проработан и вопрос формирования избирательных комиссий. В частности, предлагается заполнять квотные места автоматически в зависимости от результатов предыдущих выборов, но не только парламентскими партиями. Кроме того, при формировании УИК каждый избиратель может выдвинуть свою кандидатуру, отбор происходит по жребию.
Любарев также рассказал, что предлагаются и меры против фальсификаций, среди них уменьшение максимального размера избирательного участка до двух тысяч избирателей, номерные пломбы на прозрачных ящиках для голосования и журнал УИК, где будут записываться все действия.
"Что касается выборов в Госдуму, то предлагается смешанная связанная избирательная система, сокращение минимума региональных групп до 15, а также снижение проходного барьера до 3%", — сказал он.
Автор документа также предлагает отказаться от технологии "паровоза" и вернуть практику ухода чиновников в предвыборный отпуск.
"Спорный вопрос — это создание блоков. Альтернатива избирательных блоков — соединение списков, поскольку партии все же будут при этом самостоятельны", — добавил Любарев.
В свою очередь основатель КГИ, экс-министр финансов Алексей Кудрин отметил, что проект кодекса может еще дорабатываться. "Его можно дорабатывать, поскольку спорные вопросы там еще могут быть", — сказал Кудрин.
Он также считает, что Избирательный кодекс нужно продвигать как самостоятельный документ, но при этом необходимо настаивать на внесении поправок в законодательство при рассмотрении законопроектов.
"Сам кодекс нужен, он должен быть доработан и должен идти отдельным документом. Но я не исключаю, что нам придется отстаивать свои поправки при обсуждении и рассмотрении законопроектов", — сказал Кудрин.
"Нам нужно отстаивать ключевые позиции, которые будут обсуждаться при рассмотрении законопроектов", — добавил он.