МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. В антитабачном законе, который вводит запрет на курение в общественных местах, должны быть учтены климатические особенности России, а не просто скопирован опыт западных стран, считают правозащитники. По их мнению, надо найти разумный баланс между правами некурящих и курильщиков.
Госдума во вторник приняла в третьем чтении антитабачный закон, согласно которому с 1 июня 2013 года россиянам полностью запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. "Курилки" останутся только на предприятиях и в офисах.
С 1 июня 2014 года вводится запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. С 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.
Найти баланс
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что должен быть соблюден баланс между правами некурящих и курильщиков.
"Я считаю, что этот закон должен быть введен, но надо стараться соблюдать его таким образом, чтобы был баланс соблюдения прав некурящих и курящих. К сожалению, это очень редко бывает — или в одну, или в другую сторону палку перегибают", — сказала РИА Новости Алексеева.
О необходимости найти баланс заявил и член Общественной палаты и СПЧ Анатолий Кучерена. Он убежден, что борьба с курением не должна "превратиться в некую кампанейщину", и "на волне хороших слов и предложений нельзя ущемлять права людей, которые курят".
"Я за меры, которое направлены на оздоровление нашей нации, но в то же время против того, чтобы, защищая права одних людей, мы бы нарушали права других людей", — сказал он РИА Новости.
Кучерена считает, что нужно создавать специально оборудованные помещения для курения.
"На мой взгляд, недопустимо вводить запреты на курение в поездах дальнего следования и на перронах, если не будут оборудованы специальные помещения для курения. Оборудовать на вокзалах, перронах соответствующие курительные комнаты — в этом никаких проблем нет, и в законе это должно быть прописано. Иначе этот запрет как раз и будет нарушать права тех, кто курит", — отметил Кучерена.
Он добавил, что в Европе на вокзалах есть соответствующие курительные комнаты с вентиляцией.
Учесть климатические условия
Член СПЧ и Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова отметила, что при принятии антитабачного закона надо обращать внимание на климатические условия нашей страны.
"Конечно, сейчас в наших ресторанах невозможно находиться даже в залах для некурящих, потому что все это совершенно условно разделяется и ущемляются права тех, кто не курит. Но если запретить совсем курить и не оборудовать какие-то помещения на улице, но все-таки теплые или специальные комнаты курительные, то тогда те, кто курят, могут заболевать какими-то серьезными болезнями, воспалением легких от того, что они будут ходить курить на мороз", — сказала она РИА Новости.
Она подчеркнула, что "какие-то хорошие вещи нужно брать из опыта других стран, но нельзя их полностью калькировать".
С этой позицией согласна и Алексеева. "Надо отвести место, где бы они могли, находясь в помещении, все-таки курить. Потому что климат у нас знаете какой. Люди выскакивают на улицу курить, и кончается тем, что они болеют и вдобавок к своим вредным привычкам еще и здоровье подрывают", — сказала глава МХГ.
По мнению правозащитницы, есть все основания полагать, что в России, "где к людям наплевательски относятся, этот закон начнут применять так, что это будет действительно нарушением прав человека".
Вместе с тем Алексеева усомнилась в том, что антитабачный закон будет соблюдаться.
"Даже добросовестно написанный закон у нас, к сожалению, редко разумно соблюдается не только властями, но и гражданами. Правовой нигилизм — наше общее несчастье…Скороспелость и несправедливость наших законов усугубляют правовой нигилизм не только представителей власти, но и граждан", — считает она.
В свою очередь Тополева-Солдунова, напротив, убеждена, что закон будет работать.
"Какие-то запреты уже работают сейчас, то есть получается, что это возможно. Просто до сих пор они были не такими всеобъемлющими и жесткими. Например, запрет на рекламу. Я думаю, что, конечно, он будет соблюдаться, иначе, конечно, это будут какие-то штрафы", — сказала собеседница агентства.