НОВОСИБИРСК, 11 фев — РИА Новости. Новосибирские археологи направили на изучение в Москву найденную в Алтайской пещере фалангу пальца древнего человека, которая ранее позволила установить неизвестную науке вымершую популяцию людей, сообщил заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Михаил Шуньков.
Прежде фалангу исследовали в Институте эволюционной антропологии Макса Планка в Германии. Недавно немецкие генетики вернули ее в Новосибирск.
"После проведения палеогенетических исследований находка возвращена в Россию. Сейчас продолжается фаза активного изучения. Она еще не изучена отечественными специалистами в антропологическом плане. Сейчас фаланга отправлена ведущим антропологам в Москву в Институт археологии РАН, где они проведут серию анализов", — сказал Шуньков в интервью РИА Новости.
По его словам, в частности, фалангу будут исследовать методом рентгеносканирования, который позволит, не разрушая этот ценнейший для науки фрагмент, изучить его внутреннюю структуру.
"Я надеюсь, что это позволит провести сравнительные исследования с известными костными останками других гоминидов, в частности, неандертальцев и ископаемых homo sapiens", — сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что новые антропологические исследования, возможно, помогут уточнить анатомические черты сходства и различия нового гоминида с современными ему другими представителями рода homo.
"Эти исследования позволят в целом расширить наши представления о процессах формирования человека современного физического типа", — добавил ученый.
Как считает Деревянко, было четыре таких центра — Африка, Западная Европа, Восточная часть Азии и остальная часть Евразии — прежде всего, территории Северной и Центральной Азии, где шло формирование денисовского человека.
По словам Шунькова, фаланга пальца — первая в мире антропологическая находка денисовца (такое название получила новая популяция человека). Ее нашли в 2008 году в Денисовой пещере в Алтайском крае. Палеогенетик Сванте Паабо (Svante Paabo), возглавляющий лабораторию эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии Макса Планка, в 2010 году выделил из фаланги геном денисовского человека. Геном денисовского человека также был выделен позже из двух зубов, также найденных в Денисовой пещере.
Этих находок пока не хватает, чтобы установить физический облик вымерших предков, о которых ранее ничего не было известно.
"На основании палеогенетических исследований остатков из Денисовой пещеры были выявлены гены, которые у современных людей отвечают за карие глаза, каштановые волосы и смуглую кожу. Поэтому мы можем предположить, что девочка, которой принадлежит фаланга, была, скорее всего, кареглазой, смуглолицей, с каштановыми волосами. Пока это все, что мы можем сказать сегодня о портрете денисовца", — добавил Шуньков.
О том, что в Сибири до того, как ее территорию заселили представители homo sapiens, обитал прежде неизвестный тип людей, исследователи сообщили в журнале Nature в декабре 2010 года. Свои выводы ученые сделали на основании расшифровки полного генома, сохранившегося в трех образцах тканей древнего человека — фаланговой кости пальца и двух зубов, найденных в Денисовой пещере. По данным ученых, новый тип людей является родственным неандертальцам и обитал около 50 тысяч лет назад.
Полное интервью c Михаилом Шуньковым читайте на сайте РИА Новости http://www.ria.ru/interview/20130211/922300132.html.