НОВОСИБИРСК, 11 фев — РИА Новости, Дмитрий Михалев. Скопления муравейников в районах вечной мерзлоты указывают на талые зоны и могут помочь исследователям в поиске подземных вод и тектонических разломов, к такому выводу пришли ученые института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А.Трофимука Сибирского отделения РАН.
"Сибирские ученые сделали необычное наблюдение, исследуя электрофизические свойства пород в вечной мерзлоте. В местах, где она пропадает, на первый взгляд все выглядит обычно — кроме одного: там находятся большие скопления крупных муравейников", — говорится в сообщении Центра общественный связей СО РАН.
Старший научный сотрудник института, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Оленченко, слова которого приводятся в сообщении, отмечает, что впервые такое сопоставление ученые ИНГГ сделали в Забайкалье, заметив, что в определенных местах пропали аномалии, обусловленные мерзлыми породами. Именно в этих местах было обнаружено множество муравьиных гнезд.
Муравейник-навигатор
У ученых возникла идея использовать муравейники как поисковый критерий для обозначения этих участков на специальных картах в случаях, когда нет специальной аппаратуры или же для первичной оценки.
По словам Оленченко, метод электротомографии, распространенный в настоящее время, позволяет заглянуть на несколько десятков метров вглубь и затем построить схему строения мерзлоты. Муравейники здесь являются первым признаком нарушения целостности мерзлоты. Под ними мерзлые участки уже не сплошные, а островные или прерывистые, иногда вообще отсутствуют.
"Для чего нам нужно выделять подобные точки? Во-первых, это важно при поиске подземных вод: ведь не везде будешь бурить много скважин в мерзлой породе, чтобы найти месторождение. Кроме того, известно, что мерзлоты нет в зонах тектонических разломов, она там не формируется, так как в них повышен тепловой поток. Соответственно, можно судить и о сейсмической активности", — говорит ученый.
Главные "герои" исследований — несколько видов муравьев, в частности, северный лесной муравей. По словам Оленченко, в этом году планируются совместные исследования с Институтом систематики и экологии животных СО РАН, специалисты которого должны научить геологов и геофизиков легким приемам в определении вида насекомого. Кроме того, здесь много исследовательской работы и для самих энтомологов.
"Известно, что наши насекомые чувствуют внешнюю температуру с высокой точностью, однако, непонятно, способны ли они ощущать колебания теплового поля в мерзлых породах и использовать эту информацию для выбора мест гнездования", — отмечает ученый.