Рейтинг@Mail.ru
День Длинной колбасы отметят в Калининграде после 400-летнего перерыва - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День Длинной колбасы отметят в Калининграде после 400-летнего перерыва

Читать ria.ru в
Веселый праздник уходит корнями в далекий 1520 год. Тогда впервые процессия кенигсбергских мясников весьма важно прошествовала по всему городу, неся колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 метров).

КАЛИНИНГРАД, 9 фев — РИА Новости, Анна Шонова. Средневековый праздник столицы бывшей Восточной Пруссии — День длинной колбасы — впервые за последние 400 лет отмечают в Калининграде в историко-культурном комплексе "Королевские ворота", сообщила РИА Новости в субботу пресс-секретарь Музея Мирового океана Инесса Зайковская.

Местные мясопроизводители пообещали порадовать калининградцев 50-метровой колбасой. "Для сугрева" жителям и гостям города предложат, как и в средневековье, глинтвейн и горячее пиво.

В учреждении культуры в этот день также начинает работать выставка "Все могут короли", рассказывающая об истории королей Пруссии, их роли в жизни и политике государства, об отношениях между Россией и Пруссией, правящими династиями обоих государств на протяжении более 200 лет.

"Мы попытались музейными средствами раздвинуть границы пространства и времени, проследив путь королей Пруссии с 1701 по 1918 годов — представителей одной из великих династий Гогенцоллернов. Кстати, впервые День Длинной колбасы был проведен при родоначальнике этой династии — Альбрехте Браденбургском", — рассказала Зайковская.

Веселый праздник уходит корнями в далекий 1520 год. Тогда впервые процессия кенигсбергских мясников весьма важно прошествовала по всему городу, неся колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 метров). С каждым праздником колбаса становилась все больше и больше. В 1525 году длина мясного деликатеса равнялась уже 100 локтям (приблизительно около 40 метров), а в 1535 — 203 локтям (около 100 метров), в 1540 — 302 локтям, в 155 — 403 локтям. А в 1601 году мясники удивили всю Европу, изготовив колбасу в 1005 локтей. На этот кулинарный шедевр были потрачены 81 свиной окорок, 18 фунтов перца (7,3 кг) и силы трех мастеров и 87 подмастерьев. Неудивительно, что с такой закуской праздник получился самым веселым из всех проводимых ранее. Со знаменами и под музыку 103 подмастерья в праздничной одежде несли на плечах колбасу весом 885 фунтов (401 килограмм). Значительное облегчение они испытали, прибыв во двор замка герцога, где часть колбасы длиной в 130 локтей передали в качестве новогоднего подношения своему сюзерену. Далее оставшуюся колбасу пронесли по Кнайпхофу, Лебенихту и Альтштадту (три города старого Кенигсберга), где небольшие кусочки колбасы получили три бургомистра, три пивных мастера и три священника. Закончилось шествие около постоялого двора пекарей в Лебенихте, где остатки колбасы стали угощением для мясников, пекарей и простых горожан. Конечно же, было много знаменитого лебенихтского пива, шуток и танцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала