Рейтинг@Mail.ru
Детский книжный гид: поэзия Саши Черного и сказочный кот Улицкой - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Детский книжный гид: поэзия Саши Черного и сказочный кот Улицкой

Читать ria.ru в
Дзен

Детские издательства по-прежнему продолжают делать ставку на сказки, как классические вроде "Щелкунчика" или "Чиполлино", так и современные, например, "История про кота Игнасия" Людмилы Улицкой. Изучала сказочный мир, который продолжает завораживать детей и взрослых Мария Ганиянц.

"Стихи для детей" Саши Черного ("Планета Детства") – великолепно изданная книга в черном (а каком же еще?) глянцевом переплете, с изысканной графикой Александра Аземша, а завершает сборник отрывок из воспоминаний Корнея Чуковского о поэте. Но, главное, все же это стихи – ясные, светлые, звонкие.

Гиена такая мерзкая.

Морда у нее дерзкая,

Шерсть на загривке торчком,

Спина – сучком,

По бокам (для чего – непонятно)

Ржавые пятна,

Живот – грязный и лысый,

Ткнется в решетку – хвост у ноги,

А мне ее жалко…

© РИА Новости
Саша Черный. "Стихи для детей"

"История про кота Игнасия, трубочиста Федю и одинокую Мышь" - сказка Людмилы Улицкой, которую издала та же "Планета детства", - вещь не новая, но лишний раз перечитать занимательную историю про жадность и про настоящих друзей всегда полезно. Одинокая Мышь, у которой, как это принято у Улицкой, не все в жизни сложилось гладко -  муж утонул в кувшине с молоком, родственники сгорели, сын уехал на пароходе, - всю жизнь копила имущество. В результате оно сгорело, а трубочист Федя, который время от времени воровал ее добро, внезапно оказался благородным человеком и спасителем.

Иллюстрации Ксении Зениной воссоздают в малейших деталях мышиный быт.

У мышей, как всем известно, очень большие семьи. У каждой мыши, кроме многочисленных братьев и сестер, кроме родителей, бабушек и дедушек, есть еще пять-шесть поколений живых предков. Мышь, о которой пойдет речь, была одинокой. Ее муж еще в молодые годы утонул в большом кувшине молока, дети выросли и переехали в другой город, кроме одного сына, который и вовсе поселился на пароходе, а пароход ушел в кругосветное плавание, и с тех пор ни о пароходе, ни о мышонке ничего не слышали. Родители Мыши и ее деревенская родня погибли от несчастного случая: старая изба, в которой они жили, сгорела вместе с большой мышиной семьей. Конечно, кое-какие родственники остались в живых, но характер у нашей Мыши, которую давно уже прозвали Одинокой Мышью, был нелюдимый, вернее было бы сказать, немышимый, она очень редко виделась с оставшейся в живых родней и ограничивалась тем, что посылала им поздравительные открытки к Новому году. Это было очень хлопотное дело, ведь надо было написать 188 открыток!

© РИА Новости
Людмила Улицкая. "История про кота Игнасия, трубочиста Федю и одинокую Мышь"

Не менее интересна серия книг про пятилетнюю девочку Риту и ее песика Бублика французского романиста Жан-Филиппа Арру-Виньо с иллюстрациями дизайнера Оливье Таллек. На самом деле творческий дуэт уже выпустил уже целых 25 занимательных историй, но в "Планете Детства" издали пока лишь самое начало серии: "Рита и Бублик", "На пикнике", "За покупками" и "Конура". Веселая малышка постоянно что-то устраивает, а маленький невозмутимый песик терпеливо переносит все ее выкрутасы.

- Ничего себе, - сказала Рита. – Крошечная псинка, предупреждаю сразу, если ты плюшевый, отправлю в мусоропровод...

- Песик, ты, наверное голодный?

Эй, ешь аккуратно, не отвлекайся, не чавкай, а то я тебя опять запакую!

Впрочем, радикальные методы воспитания не мешают им быть закадычными друзьями и радоваться жизни.

© РИА Новости
Жан-Филипп Арру-Виньо. "Рита и Бублик", "На пикнике", "За покупками" и "Конура"

Среди классических сказок можно отметить "Приключение Чипполино" Джанни Родари с блестящими иллюстрациями Евгения Мигунова, которое выпустили в "Эксмо". Не надо бояться мрачноватой обложки с передержанными цветами – внутри оформление просто чудесное - эти иллюстрации многие помнят по диафильму "Чипполино". Собственно, ради этих иллюстраций, а не только ради веселой и острой прозы Джанни Родари и стоит взять в руки книгу.

Советский художник-мультипликатор, иллюстратор и карикатурист Мигунов создавал образы, сразу же становившиеся хрестоматийными. Он иллюстрировал сериалы Александра Волкова об Изумрудном городе, Кира Булычева об Алисе Селезневой, Евгения Велтистова об Электронике и книгу Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Его опыт работы в анимации повлиял на иллюстрации, в них есть динамичность, практически все фигуры даны в движении.

© РИА Новости
Джанни Родари. "Приключение Чипполино"

Еще одно классическое произведение – "Щелкунчик" Гофмана ("Эксмо") выпущено с музыкальным сопровождением. Ребенок может, самостоятельно нажимая кнопки, прослушать всю сказку и отдельные куски из одноименного балета Петра Чайковского. Звучание, конечно, далеко от идеала, но музыку узнать можно. А вот с картинками не получилось, иллюстрации – аляповаты и страшноваты.

© РИА Новости
Э.Т.А. Гофман. "Щелкунчик"

Зато "Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо" Даниэля Дефо, которые вышли у "Росмен" в классическом пересказе Корнея Чуковского, издан очень богато: крупный шрифт, глянцевая бумага, страницы оформлены с подложкой из старинных географических карт, которые так и манят читателя отправиться в путешествие. Особенно приятно, что непонятные ребенку слова объяснены сносками внизу страницы. И главное – рисунки Вадима Челака, художника, который проиллюстрировал более 30 книг: произведения Чехова, Киплинга, Родари, Твена, Свифта. Рисунки Челака к "Приключениям капитана Врунгеля", "Муфте, Полботинка и Моховой бороде", "Приключениям барона Мюнхаузена" признаны классикой детской иллюстрации.

© РИА Новости
Даниэль Дефо. "Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо"

Издательство "Пешком в историю", которое выпускает занимательные и образовательные исторические книги и игры, выпустили "Рабочую  тетрадь Египтолога". Книжка напичкана лабиринтами, загадками, шарадами, есть таблица иероглифов (упрощенная, конечно). Кроме того, по тетрадке можно научиться рисовать по канонам египетских художников, не знакомых с перспективой, а также познакомиться с сонмом египетских богов и узнать, как был устроен саркофаг. А также сыграть в игру-бродилку "Древнеегипетское путешествие в загробный мир". К тетрадке прилагается карточная игра "Познай сфинкса".

© РИА Новости
"Рабочая тетрадь Египтолога" с карточной игрой "Познай сфинкса"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала