МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Следователи прекратили уголовное преследование экс-зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко за мошенничество — осталось обвинение в получении взятки, сообщил РИА Новости его адвокат Александр Аснис.
"Игнатенко предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Уголовное преследование по мошенничеству прекращено", — сказал собеседник агентства. Он пояснил, что прекращение преследования за мошенничество связано с условием польской стороны.
Допрос бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, одного из ключевых фигурантов "игорного дела", закончился, из Следственного комитета его повезли в Мосгорсуд для избрания меры пресечения.
"Игнатенко свою вину не признал и никаких показаний не давал", — сказал адвокат.
Александр Асни также сообщил журналистам, что защита экс-зампрокурора будет ходатайствовать о его медицинском обследовании в связи с обострившимися болезнями.
"У Александра Николаевича есть ряд хронических заболеваний. Есть подозрения, что они могли обостриться из-за пребывания в камере следственного изолятора в течение года. Мы будем ходатайствовать о его медицинском обследовании", — сказал адвокат.
Позднее бывшего первого заместителя прокурора Подмосковья доставили в Мосгорсуд для решения вопроса о мере пресечения, сообщила РАПСИ руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.
Выдача России
Игнатенко был задержан на польском горнолыжном курорте Закопане 1 января 2012 года. В феврале окружной суд в Новы-Сонче признал допустимость его выдачи России, а в следующем месяце Апелляционный суд в Кракове согласился с ним. В ноябре было принято окончательное решение по этому вопросу — министр юстиции Ярослав Говин постановил выдать бывшего прокурорского работника России. В четверг 7 февраля Игнатенко был экстрадирован в Россию.
Игорное дело
"Игорный скандал" разразился весной 2011 года, после того как ФСБ РФ сообщила о разоблачении в Подмосковье сети незаконных казино. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал подпольные игорные заведения в 15 городах области, а к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 миллионов до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.
Всего в рамках дела были арестованы и затем, по данным СМИ, отпущены десять сотрудников силовых ведомств, в том числе бывшие прокуроры Ногинска, Одинцовского и Серпуховского районов. Игнатенко стал самым высокопоставленным из фигурантов дела.