МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Реестр предметов, входящих в музейный фонд РФ, создадут до конца 2013 года, сообщил на пресс-брифинге в четверг директор департамента информационной политики и международных связей Вадим Дуда.
"К марту мы подготовим изменения в закон "О музейном фонде РФ и музеях в РФ", к концу мая внесем в правительство и к концу года должна появиться работающая модель реестра", — рассказал он.
Изменения касаются необходимости ведения электронного государственного каталога музейного фонда РФ, в который за несколько лет удалось внести порядка 50 тысяч записей (сведения о предметах предоставляли сами музейщики), в то время как речь идет, по словам Дуды, о необходимых десятках миллионов записей, которые " невозможно исполнить" ввиду обширных требований по описанию и иллюстрации каждого экспоната. Среди неудобств этой системы также была отмечена необходимость каждый год проводить конкурс на оператора, ее обслуживающего.
В брифинге принимали участие директора крупнейших музеев федерального подчинения — Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Государственного Эрмитажа, глава Союза музеев России Михаил Пиотровский, директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева и директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, которые высказались о неэффективности и "громоздкости" существующей системы госкаталога.
"Мы обращались в ведомство, и все упиралось в достаточно жесткий ответ, что мы понимаем, что это было достаточно неправильное решение и в каком-то смысле юридическая ошибка, но закон принят и мы должны следоват его букве. Поэтому хотел бы поблагодарить руководство министерства и министра Мединского, который достаточно быстро вошел в суть проблемы", — сказал Левыкин.
Он выразил сожаление, что "решение, которое принималось в 1996 году, превращало это (создание баз данных) важное и нужное дело в простую профанацию".
Вместе с тем, музейщики параллельно вели и собственные электронные каталоги, и подавали информацию об экспонатах в госкаталог.
"Несколько лет мы делали и свои внутренние каталоги, и занимались и государственным каталогом и стало ясно, что дело это в общем ненужное и громоздкое. Собственные базы данных у нас присутсвуют и вполне могут быть включены в общую базу данных, и это будет лучше, чем этот громоздкий каталог, который, в-общем, не получается", — резюмировал Пиотровский.
Со своей стороны, директор департамента музеев Минкультуры Наталья Самойленко рассказала, что реестр "собирает все, но он очень простой по сравнению с госкаталогом, который был очень сложный".
"То есть мы переходим к тому, что у нас появляется простой инструмент, с небольшим числом полей, который будет считать и идентифицировать предметы из музейного фонда, также будет и инструмент для предъявления нашего культурного наследия — у каждого музея будут свои электронные каталоги, которые можно собрать в одно целое", — уточнила она.
Госреестр музейных предметов, как полагают в ведомстве, облегчит процедуру оказания госуслуг, том числе по ввозу-вывозу предметов искусства.
Создание и ведение новой системы обойдется, по словам Дуды, значительно дешевле нынешнего госкаталога.
"Затраты на ведение каталога за 2009-20011 годы составили 130 миллионов рублей, а в 2012 году — 7 миллионов рублей. Мы сократили затраты на госкаталог, потому что в этом назрела необходимость", — сказал представитель Минкультуры.
Он добавил, что ведомству предстоит судиться с оператором госкаталога ООО "Инициатива" и объяснил это не надлежащим выполнением оказываемых услуг.