МОСКВА, 7 фев — Прайм. Москва могла потерять 28 памятников архитектуры в центре из-за недобросовестных действий территориального управления Росимущества, заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов на заседании правительства.
Он добавил, что сейчас большинство этих зданий удалось вернуть в федеральную собственность. "Участники (недобросовестных действий — ред.) сейчас находятся в рамках уголовного процесса, это руководитель московского территориального управления", — сказал он.
В конце прошлого года МВД РФ сообщило о задержании экс-руководителя территориального управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка, подозреваемого в причастности к хищению более ста объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше 10 миллиардов рублей. Тверской суд Москвы в декабре прошлого года санкционировал арест Шестерюка до 24 февраля 2013 года, хотя защита ходатайствовала о залоге в 3 миллиона рублей.
При этом, добавил Белоусов, по части объектов культурного наследия все еще продолжаются судебные разбирательства.
Из тех памятников архитектуры, которые в результате недобросовестных манипуляций были переданы в руки третьих лиц, Белоусов назвал, в том числе, палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгорукого середины XVIII века в Колпачном переулке, ансамбль зданий в Рогожской слободе, усадьбу Снегирева первой четверти XIX века на Плющихе. "Дошло до того, что в эти сделки попали даже церкви: храм святых апостолов Петра и Павла в Ясенево", — сказал министр.
Для исправления ситуации Белоусов предложил государству ввести сквозной учет и контроль с использованием IT-технологий всех процессов управления имуществом на всех этапах. Кроме того, сказал он, нужно обеспечить информационную прозрачность, предоставив публичный доступ к данным об объектах собственности государства.
"В текущем году планируется завершить инвентаризацию государственного имущества, и это должно обеспечить основу для формирования полных и достоверных сведений", — продолжил он.
Белоусов также предложил создать специальное подразделение в Росимуществе, отвечающее за внутреннюю безопасность, которое должно обеспечить выполнение соответствующих регламентов и процедур. Он также отметил, что нужно ввести механизм личной ответственности сотрудников Росимущества.
В целом, сказал министр, вертикаль управления государственным имуществом сегодня отличается недостаточной эффективностью, и решение этой проблемы является важнейшей задачей. "Только за последние два года из 83 территориальных управлений России в 10 управлениях возбуждены уголовные дела в отношении руководителей и заместителей руководителей", — отметил он.
Со своей стороны, министр культуры РФ Владимир Мединский попросил премьер-министра Дмитрия Медведева дать поручения его министерству и Минэкономразвития ускорить подготовку программы по оптимизации использования и сохранения в собственности государства памятников культуры.
"Та совместная работа, которую мы вели с Росимуществом, показала, что есть масса гораздо более простых и примитивных схем, когда фактически памятник культуры уходит из-под контроля государства и разрушается. Либо акционерное общество обвешивается мнимыми долгами и потом возбуждается процедура банкротства, либо просто имущество, висящее на ФГУПах абсолютно непрозрачно, сдается за полкопейки в пожизненную аренду, а то и передается безвозмездно. И все это делается под эгидой якобы восстановления памятников, которого реально не происходит", — заявил министр.
По мнению Мединского, задачей государства является обеспечение охраны памятников культуры. "Подход программы совершенно верный — чем меньше государство занимается непосредственно хозяйствованием на памятнике, тем, нам кажется, лучше. А хозяйствованием должен заниматься частник, который приобретает это имущество на рыночных условиях, либо берет его в аренду", — заключил министр культуры.