ТОМСК, 7 фев - РИА Новости, Сергей Негодин. Ежегодная противоклещевая обработка парков и зон отдыха Томска в 2013 году оказалась под угрозой срыва из-за отсутствия средств.
Томская область занимает одно из первых мест по клещевым инфекциями в России из-за способствующих их распространению природных условий. В 2012 году в пункты серопрофилактики Томска обратились около 9,4 тысячи человек, среди которых более 1,3 тысячи - дети. При этом специалисты отмечали снижение активности клещей из-за аномальной жары летом 2012 года.
"В 2008-2011 годах наша компания, в числе прочих, занималась противоклещевой обработкой городских территорий, наша работа оплачивалась из городского бюджета, а в этом (2013) году мы узнали, что денег у мэрии на противоклещевую обработку нет", - сказал в четверг РИА Новости представитель научно-исследовательской лаборатории "Альта" Алексей Чеботарев.
По его словам, в 2012 году борьба с клещами проводилась за счет средств городского фонда непредвиденных расходов, а в начале 2013 года представитель мэрии сообщил, что средств на противоклещевую обработку нет даже в этом фонде.
"Сложно представить, что город может остаться без антиклещевой профилактики, особенно некоторые его районы: Академгородок, Лагерный сад, Иркутский тракт (места, где расположены лесные массивы)… Ведь тысячи томичей будут подвергать себя постоянному риску", - добавил Чеботарев.
В свою очередь, первый заместитель мэра Евгений Паршуто подтвердил агентству информацию об отсутствии в городской казне денег на противоклещевую обработку.
"Именно сейчас денег нет, но город не останется без (противоклещевой) обработки. Мы в любом случае изыщем средства - из фонда ЧС или фонда непредвиденных расходов, но мы сделаем все возможное", - подчеркнул Паршуто, при этом, сколько средств было потрачено на противоклещевую обработку в 2012 году и сколько необходимо будет затратить в 2013 году, он не уточнил.
Согласно расчетам "Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области", в 2013 году на обработку 364,3 гектара территорий с массовым посещением населения и высоким риском заражения природно-очаговыми инфекциями потребуется 1,6 миллиона рублей.
Эпидсезон 2012 года стартовал 7 апреля. По информации управления Роспотребнадзора, по Томской области на 29 августа 2012 года в лечебные учреждения региона с присасыванием клеща обратились около 14,2 тысячи человек (более 22 тысяч – в 2011 году), из них 2,4 тысячи – дети (в 2011 году более 3,4 тысячи). С подозрением на клещевые инфекции, в том числе клещевой энцефалит и болезнь Лайма, за сезон 2012 года были госпитализированы 457 жителей области (в 2011 году – 604 человека), среди которых 56 – дети (в 2011 году – 70 человек).
Болезнь Лайма - инфекционное заболевание, передаваемое клещами. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Неадекватная терапия может привести к развитию "поздней стадии" или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима и может быть причиной инвалидности.
Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества и оболочек головного мозга, а также поражением спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Также клещи стали переносчиками нового заболевания - лихорадки западного Нила, до 2009 года не встречавшегося в Томской области. Данное заболевание протекает с теми же симптомами, что и клещевой энцефалит, поэтому обнаружить лихорадку можно только благодаря лабораторным исследованиям.