МУРМАНСК, 6 фев — РИА Новости, Анастасия Яконюк. Многие муниципалитеты Мурманской области не справились с установкой общедомовых приборов учета, вернув в казну две трети выделенных на эти цели средств, чем создали социальную напряженность после введения новых нормативов на услуги ЖКХ, сообщила журналистам глава региона Марина Ковтун.
Расчет по нормативам
По федеральному закону, с 1 января этого года все регионы страны должны были начать расчет платы за коммунальные услуги по новым нормативам, которые устанавливают по общей федеральной методике сами регионы. Нормативы должны применяться для расчета размера платы при отсутствии приборов учета.
Чтобы снизить расходы, все муниципалитеты региона должны были начать устанавливать приборы учета еще три года назад за счет бюджетов разных уровней.
Однако на совещании с главами муниципалитетов в среду Ковтун отметила, что города и районы фактически провалили работу по установке общедомовых счетчиков, и теперь жильцам тех домов, где такие приборы не установлены, придется платить по новым нормативам, и плата за услуги для них может заметно вырасти.
Кто считал?
Среди отстающих городов, например, оказался и Мурманск — здесь, по информации регионального министерства ЖКХ, приборы установлены в 12% жилого фонда.
Власти города на последнем заседании горсовета даже предложили отсрочить введение нормативов до лета, и в этом их поддержали депутаты.
По их информации, согласно новым нормативам, в среднем на квадратный метр общедомовых площадей, к которым относятся, в частности, коридоры, лестницы, лестничные площадки и так далее, приходится 610 литров воды в месяц, или 20 литров в день. Тогда как, например, в Карелии, Башкортостане, в Тверской, Калужской и многих других областях эти нормативы в три, а то и в четыре раза ниже.
Местных депутатов поддержали и некоторые парламентарии областной думы.
Не смогли потратить 600 миллионов
По мнению региональных властей, у муниципалитетов было достаточно времени, чтобы провести работу по установке счетчиков, и снова переносить сроки, как это уже было сделано, не позволяет закон.
"У муниципалитетов было три года на установку счетчиков. Из бюджетов всех уровней на эти цели было выделено больше 900 миллионов рублей. Около 300 миллионов было израсходовано, остальные деньги возвращены в бюджет", — сообщила Ковтун.
Однако и там, где приборы установлены, не все так гладко.
По словам, например, главы горсовета Кировска Михаила Горбачева, больше всего вопросов и недовольство жителей вызывают общедомовые приборы учета.
"Многие отказываются платить по общим счетчикам, потому что считают эти цифры непрозрачными", — сказал Горбачев.
По словам главы региона, нормативы для Мурманской области были рассчитаны специальной комиссией, в которую входили, в том числе, и депутаты думы, с использованием технических характеристик всего жилого фонда и отражают реальную ситуацию с потреблением ресурсов.
"Любой человек — чиновник, депутат, простой житель — может оспорить эти нормативы в суде. Пока у нас таких прецедентов нет", — сказала Ковтун.
По мнению региональных специалистов, основными причинами неисполнения программы по установке приборов в области стали некачественная подготовка муниципалитетами технической документации, отсутствие контроля, просчеты прежнего руководства.
Теперь функцию установки приборов должны взять на себя ресурсоснабжающие предприятия, а им придется включать стоимость этих работ в счет за услуги ЖКХ.
Правильность расчета нормативов, которые многие в Мурманской области считают завышенными, в ближайшее время проверит прокуратура.