МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Крупные звезды-гиганты выбрасывают огромные клубы материи, сопоставимые по массе с нашим Солнцем, в последние мгновения жизни перед смертью в виде взрыва сверхновой, следы которых астрономы заметили в излучении сверхновой SN2010mc в созвездии Геркулеса, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Звезды, чья масса в 8-50 раз превосходит солнечную, обычно заканчивают свою жизнь в виде сверхновой. Исчерпав запасы термоядерного "горючего", светило стремительно сжимается под действием гравитации, в результате чего часть его материи выбрасывается в окружающее пространство и разогревается до сверхвысоких температур, а остатки звезды превращаются в пульсар или черную дыру.
Группа астрофизиков под руководством Эрана Офека (Eran Ofek) из Научного института Вайцманна в Реховоте (Израиль) проследила за последними мгновениями жизни одной из массивных звезд в созвездии Геркулеса, изучив снимки сверхновой SN2010mc, обнаруженной телескопами Паломарской обсерватории в августе 2010 года.
Офек и его коллеги изучили спектр сверхновой, ее мощность и другие параметры, и пришли к выводу, что ее прародителем была звезда-гигант с массой, превышающей солнечную в 40-50 раз. Проанализировав снимки, полученные другими телескопами накануне вспышки, авторы статьи нашли прародителя SN2010mc и проследили за изменениями в его яркости и спектре за несколько месяцев до "смерти".
Оказалось, что яркость звезды заметно увеличилась за 40 дней до начала взрыва сверхновой и продолжала оставаться высокой еще около двух недель. Как полагают исследователи, увеличение яркости было вызвано выбросом материи, общий вес которой приближался к 0,01 массы Солнца. По словам ученых, подобные выбросы пока не были обнаружены на других звездах, приближавшихся к концу своей жизни.
Астрономы считают, что сверхмассивные звезды могут "худеть" перед гибелью из-за того, что давление света в их ядре превышает максимально возможную отметку, так называемый предел Эддингтона. В результате в недрах светила начинают возникать особые акустические колебания, которые выбрасывают часть внешних оболочек за пределы звезды. Тем не менее, однозначного объяснения этого феномена пока не существует, заключают Офек и его коллеги.