ЕРЕВАН, 6 фев — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара призвал стороны карабахского конфликта проявить политическую волю для установления мира в регионе, сообщает в среду пресс-служба ОБСЕ.
Во вторник Кожара встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Жаком Фором (Франция), Йеном Келли (США), а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. На встрече были обсуждены итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана, состоявшихся в конце января в Париже.
Кожара выразил абсолютную поддержку МГ ОБСЕ в вопросе укрепления режима прекращения огня и мирного урегулирования карабахского конфликта. "Приоритетом для украинского председательства ОБСЕ является работа со сторонами конфликта с целью достижения прогресса в процессе урегулирования. Следовательно, я призываю стороны выразить готовность и проявить политическую волю для установления мира в регионе", — заявил председатель ОБСЕ.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.