ТОМСК, 6 фев – РИА Новости, Анастасия Селянина. Томское областное общество охотников и рыболовов заказало квоты на промышленный вылов в регионе 317 тонн рыбы в 2013 году, что в два раза превышает объемы добычи прошлого года, с целью стимулировать промышленный вылов рыбы, рассказал в среду РИА Новости председатель правления организации Валерий Ермоленко.
Ранее сообщалось, что власти региона планируют в 2013 году повысить производство рыбной продукции и снизить процент "черного" и "серого" рыболовства за счет долгосрочной региональной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр сообщал, что власти совместно с главами районов и инвесторами намерены восстановить работу рыбозаводов в Александровском и Парабели (районные центры на севере региона). Поддержку в виде выплат планируется ввести и рыболовам при закупке малоценных видов рыбы.
По словам Ермоленко, в охотобществе состоит около 30 тысяч рыболовов и охотников со всей области. Филиалы организации есть в большинстве "рыбных" районов, расположенных на севере региона - по течению рек Чулым и Обь – Молчановский, Кривошеинский, Колпашевский, Парабельский, Каргасокский, Александровский, Верхнекетский, Тегульдетский районы.
"Наша миссия очень простая. Поскольку у нас закреплены водоемы и есть бригады, мы заказали квоты где-то порядка 317 тонн рыбы для промышленного лова, в прошлом году в два раза меньше было заказано… Мы как юрлицо должны проявить себя предпринимателями, чтобы дать заработать людям на месте, организации и дать возможность администрации легализовать эту деятельность, чтобы шли какие-то деньги в бюджет. Не секрет, что 90% - это черный рынок", - рассказал Ермоленко.
По его словам, если ранее рыбу ловили большей частью для собственных нужд, то сегодня в районах области формируются бригады, которые будут вести промышленный вылов рыбы и сдавать ее в охотобщество. При этом они будут официально трудоустроены, и будут платить налоги в бюджет региона. Однако Ермоленко считает, что в процессе легализации стихийного рыбного рынка важная роль будет принадлежать контролирующим органам – рыбинспекции, МВД и другим.
А хватит ли рыбы?
Ранее сообщалось, в конце января 2013 года крупные рыбохозяйства Томской области заключили соглашение о намерениях по поставке частиковых пород рыб на один из рыбоперерабатывающих заводов Барнаула (Алтайский край), и первая партия свежего сырья будет отправлена в соседний регион в начале этого лета.
По информации обладминистрации, руководители алтайского рыбоперерабатывающего предприятия ООО "Штиль" обсудили возможности поставки рыбы из Томской области с представитеямии Парабельского рыбозавода, Томского рыбоводного комплекса, облпотребсоюза и областного общества охотников и рыболовов.
"Сегодня желающие купить томскую рыбу в очередь стоят, потому что она вся скупалась нелегально. Сегодня задача очень простая – вся рыба должна идти и отсчитываться, и хотя бы в какое-то русло официальности ее нужно загнать… Нам нет разницы – алтайцы, новосибирцы, если это поможет бюджету – будем работать с ними", - сказал Ермоленко.
Как пояснил РИА Новости другой участник соглашения – владелец Парабельского рыбозавода и Томского рыбоводного комплекса предприниматель Виктор Кинев, алтайцы заинтересованы скупать рыбу, выловленную в Томской области, в любых объемах.
"Их интересует наша речная продукция, это даже больше не к Томскому рыбоводному комплексу, а к Парабельскому рыбозаводу. Любая речная рыба, которая водится в наших водоемах – от ельца, щуки, судака, осетровых и так далее... Рыба интересует всех, и алтайцев в том числе, они готовы брать любую рыбу в любых объемах, начиная от сорных рыб", - рассказал Кинев.
По словам предпринимателя, переработка рыбы в Томской области - это дело завтрашнего дня, в настоящее время необходимо улучшить ситуацию с выловом. Однако в планах предпринимателя и строительство перерабатывающего завода в Томске.
"Завод будет строиться на базе Томского рыбоводного комплекса в виде государственно-частного партнерства с администрацией Томской области, но это больше по выращиванию, а не по переработке. Потому что не хватает рыбы в реках, а значит надо их зарыблять. Переработка (для Томска) это пока вторично", - сказал Кинев.