МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Диагностика последствий посттравматического стрессового расстройства у похищенного злоумышленником в Алабаме пятилетнего мальчика с выкофункциональным аутизмом может быть затруднена из-за аутичных особенностей ребенка, считают эксперты, опрошенные корреспондентом РИА Новости.
Пятилетний мальчик был взят в заложники в ночь на 30 января, в ходе нападения на школьный автобус. Похитителем стал 65-летний житель Мидленд-Сити Джимми Ли Дайкс. Противостоять злоумышленнику пытался водитель автобуса, 66-летний Чарльз Альберт Поланд. Он закрыл вход в автобус своим телом, но получил смертельное ранение. После этого Дайкс похитил мальчика и забаррикадировался в самодельном бункере около своего дома. СМИ сообщали, что ребенок страдает высокофункциональным аутизмом — синдромом Аспергера. Пятилетний ребенок, которого похититель в течение недели удерживал в бункере в американском штате Алабама, был освобожден в результате штурма в ночь на вторник.
Стресс для психики
"Любое действие, связанное с захватом человека, с ограничением свободы ребенка или взрослого человека, не может не отразиться на психическом состоянии этого человека. Пять лет — это возраст, достаточный для того, чтобы — как последствия похищения — стали возникать страхи. Скорее всего, если вовремя не обратить на это внимание, могут развиться фобии", — рассказала РИА Новости доцент кафедры психологии СПбГУ Оксана Защиринская.
Собеседница агентства отметила, когда речь идет о психической травме, практика показывает, что последствия ее могут не осознаваться, однако будут проявляться в социальном взаимодействии человека, пережившего похищение. "Если вдруг этот мальчик обнаружит у окружающих людей действия, которые напомнят ему поведение похитителя, то он может дать совершенно неожиданную реакцию", — уверен эксперт.
Детский психиатр Анна Погодина, в свою очередь отмечает, что пребывание в заложниках — наиболее тяжкий стресс для психики, а посттравматическое расстройство развивается у 90% заложников. "Оно проявляется в ограничении социального функционирования, сужении круга интересов, высокой тревожности, снижается работоспособность, появляются постоянные мысли о пережитом стрессе, фобии и повторяющиеся страшные сновидения. Все эти симптомы при отсутствии помощи могут сохраняться на протяжении многих лет", — рассказала она.
По мнению психиатра, наиболее вероятным проявлением посттравматического стресса у аутичного ребенка может быть появление фобий. "Скорее всего, поведение ребенка в любом случае изменится. Он может стать более возбудимым, менее внимательным, более тревожным, пугливым. Могут появиться страхи, что характерно для подобной ситуации, впрочем, как и для детей с аутизмом в принципе", — считает эксперт.
Аутизм как спасение
Детский психолог Оксана Защиринская отмечает одну особенность расстройства аутистического спектра, которая в подобной стрессовой ситуации может сыграть в пользу похищенного ребенка. "Как это ни парадоксально, синдром Аспергера у этого мальчика может стать своеобразным спасением от такого воздействия на психику. Этот синдром уникален тем, что он не дает ребенку воспринимать все так остро и болезненно, как если бы это был человек абсолютно коммуникабельный. Этот синдром ограничивает людей в общении и в поисках партнера по коммуникации, а дети более спокойно относятся к окружающим", — считает психолог.
В этом случае, оказание психологической помощи в ликвидации последствий стресса у ребенка может быть проще. "Это может упростить задачу оказания психологической помощи потому, что ребенок может легче перенести эти события, так как сам лично он от них психологически дистанцирован", — сообщила Защиринская.
Реабилитация и социализация аутичного ребенка, пережившего похищение, будет во многом зависеть от умения специалистов распознать за аутичными чертами последствия психотравмы.