"Если в 2005 году мы говорили, что ученым становится модным быть, то сейчас уже можно однозначно заключить, что это стало модным и выгодным.
Сейчас ученые не ассоциируются с обнищавшим, потертым человеком, который в своей лаборатории перебирает пыльные склянки. Сейчас, в особенности это характерно для Томска, у ученых есть фантастическая материальная база и можно делать самого глубокого рода исследования. В Томске объем приобретенного оборудования высокотехнологичного и испытательного просто зашкаливает.
Сейчас для ученых создано огромное количество программ финансирования их деятельности, программ, нацеленных на мобильность ученых. У них сейчас такие возможности по самореализации, которые раньше даже сниться не могли. У них нет желания куда-то уезжать с тем, чтобы там остаться, а есть желание посмотреть, как там у них, и приехать с этим багажом новых знаний, и здесь все воплощать. Поэтому сейчас люди идут в науку вполне осознанно.
Я своими глазами наблюдал смену мотиваций у новых поколений, которые приходили и говорили, что хотим защитить диплом, потом пойти в аспирантуру. Мы хотим заниматься такой-то работой. Мы знаем, что по этой программе подадим в "Умник" фонда Бортника и выиграем - у нас будет стипендия. Мы подадим на стипендию областную и президентскую, подадим на программу ФЦП "Кадры", если получится - в ФЦП "Приоритеты". И в результате они, студенты, уже приезжали в лабораторию на машинах. Они не знали, как выглядит общежитие, - сразу снимали квартиру.
У нас все больше молодых защищают докторские и кандидатские диссертации, все более молодые становятся руководителями предприятий и в том числе - заместителями губернатора".