(Ворчалка № 231)
На прошлой неделе, во вторник, Microsoft официально выпустила новый пакет Windows Office. Наверное, самую свою популярную программу, привязка к которой очень многих пользователей, особенно корпоративных, в нынешнюю пору все растущей популярности коммуникаторов и планшетов на Android ли, на iOS, – в значительной мере поддерживает на плаву сами операционные системы от Microsoft.
Выпущен новый пакет в двух ипостасях: старой, привычной, коробочной (Office 2013), когда вы приобретаете программу (программы, составляющие пакет в том или ином наборе) за сравнительно большие деньги, но навсегда, и новой, иной по концепции (Office 365) – когда вы приобретаете только право пользоваться им на год, на 365 дней, после чего с винчестера ваш Office никуда не денется, но пользоваться им можно будет только, как "читалкой". Ну, были в свое время такие вариации Microsoft Office (уж и забыл, как назывались), – бесплатные, но только для чтения.
Понятное дело, что и цены тут разные: самая простая, под названием "Home and Student", "коробочная" версия стоит сегодня 3800 рублей, профессиональная же (которой я на наших прилавках пока не видел) – потянет тысяч, думаю, на двенадцать. Во всяком случае, в Штатах она стоит 400 долларов.
На "подписную" же назначена цена в 2599 рублей в год, по окончании которого придется платить снова. Правду сказать, понятно за что: подписной "Office 365 для дома, расширенный" включает в себя практически все, без изъятия, программы Office и 20 ГБ дискового пространства в облаке SkyDrive. А также час бесплатных международных звонков через Skype, что, впрочем, пока что только обещание.
Понятное дело, что по мере их появления, все обновления для Office 365 будут ставиться незаметно и бесплатно, что же касается Office 2013 – там, не исключено, за них придется платить. К тому же, лицензия на пользование Office 365 распространяется аж на пять компьютеров, будь то Mac’и, PC или даже планшеты, – разумная и привлекательная мера в нынешних условиях, когда в редком доме встретишь единственный компьютер.
Подписной принцип и, в сущности, перевод программы из программы как таковой в некий сервис – идея давняя, но вот похоже, что наконец ее попробовали осуществить. Поживем – увидим, как пойдут дела на этом фронте.
Теперь давайте немного поговорим об изменениях, которыми может похвастаться новый Office.
Наверное, главным отличием нового от старых мы должны счесть привязку ваших файлов, ваших таблиц и документов, к облачному хранилищу Microsoft – SkyDrive.
Не то что бы раньше, в прошлых версиях, невозможно было сохранять свои файлы именно там (я, например, сугубо для доступности с разных устройств и из разных мест, давно уже сохраняю каталог своего видео в формате таблицы Excel, именно в SkyDrive, и ничего дурного, кроме некоторой медлительности при открытии и запоминании, мне это пока не принесло) – но сейчас SkyDrive превращается в одно из двух равноправных мест (наряду с традиционным "компьютером") для сохранения плодов своей работы.
Причем стоящим на страничке "сохранения" – первым (может, по алфавиту?). И, поскольку (если) вы сохраняете свою работу в облаке, доступном отовсюду, где есть интернет, – оказывается, что ваша работа привязана уже не к вашему конкретному винчестеру, а к вашей учетной записи Microsoft, войдя в которую (или впустив кого-нибудь в которую), вы плоды вашей работы видите и можете ими оперировать.
Конечно, не всякий рискнет полностью довериться облаку. Microsoft – фирма очень и очень могучая и устойчивая, однако иной раз и слоны падают. Так что на всякий случай плоды своих трудов я сохраняю и на диске – но пока, слава богу, пользоваться этим запасным выходом мне не приходилось, и очень надеюсь, не придется и впредь.
Кроме самого факта удаленного хранения, майкрософтовский SkyDrive позволяет прямо из себя (с помощью браузера) открывать файлы, даже при отсутствии на вашем компьютере (коммуникаторе, планшете) программ Office. Открывать и несколько редактировать. Что в некоторых ситуациях может оказаться крайне удобно. Я, например, упомянутый выше каталог моих фильмов то и дело просматриваю на Nokia Lumia 920.
Такое расположение файлов в облаке, понятное дело, заметно расширяет и совместную – откуда угодно – работу над ними: например, если раньше, сделав в файле именные поправки, ты отсылал его автору, и тот с ними творчески знакомился, то сейчас такие поправки можно делать прямо "на глазах", причем тут же, в режиме реального времени, поправки эти обсуждать – хоть бы и через чат.
Я, в общем, редко сталкивался с такой необходимостью, но сейчас, вспоминая общую работу над киносценарием с редактором и режиссером, полагаю, что так было бы и быстрее, и удобнее, и приносило бы куда меньше разных недоразумений.
Наверное, следующими нововведениями можно назвать расширившиеся возможности Word’а (а реально работаю я из Office только с ним – занесение в Excel каталога дисков работой считать трудно, к тому же при этом не используется 99% его способностей) в области понимания и украшения.
Под расширившимся пониманием я имею в виду, что Word теперь научился открывать pdf-файлы, причем не только открывать, но и работать с ними как с текстовыми и сохранять изменения, в том числе в pdf-формате, не теряя форматирования.
Кстати о форматировании: новый Word показывает все предполагаемые в этом отношении изменения мгновенно, едва вы о них только подумаете (наведете мышку на инструмент изменения формата). Удобно.
А украшения, – это возможности вставлять картинки не только с диска (или даже со SkyDrive), но и из интернета вообще. Да ладно, бог с ними, с картинками, вставить практически любую и откуда угодно можно было исхитриться и прежде (просто сейчас не надо исхитряться, что экономит и время, и нервы), но и… видео.
Однако и то, и другое пока можно назвать возможностями теоретическими. Pdf’ки открываются новым Word’ом и впрямь. Но… не все и не в равной мере благополучно.
С небольшими и не особенно сложными Word работает пожалуй что идеально. Если же внутри файла много картинок, да и сам он великоват, – тут, для начала, вам, возможно, придется подождать довольно долго, а в конце ожидания – получить табличку, что преобразование, дескать, не получилось, так что – извиняйте.
Но иной раз и крохотные pdf’ки, открывшись мгновенно, теряют все форматирование и вообще – читабельность. Вот, например, как выглядит в Word’е совсем скромная, на 12 страниц, pdf’ка.
То же, если не еще хуже, происходит и со вставкой видео. То есть оно как бы вставляется, но… не проигрывается. Мало того, что у него нет даже намека на проигрывание непосредственно в тексте. Он открывает огромное, почти на весь экран Word’а, черное окно – окно это, с беленьким адресом видеоклипа, остается неподвижным… ну я не знаю, сколько. Возможно, всегда, ибо я на двух разных компьютерах ждал его оживления по часу и даже с хвостиком.
Оно конечно, Word обязывался играть только определенное видео, небольшого формата – но не стану же я анализировать то, что собрался вставить, пусть уж лучше он сам этим занимается и подсказывает мне, что не так и что я могу (если могу) в этом деле поменять. Иначе мне куда проще (и полезнее) будет просто вставить в документ ссылку на видеофайл в интернете.
Кстати, для этих вставок файл надо преобразовать в новый формат, иначе "вставные" пункты меню останутся серыми.
Нет, я прекрасно понимаю, что Office пока ну очень свеж, что будут исправления и разные Service Pack’и. Я готов допустить, что мой компьютер недостаточно мощен для новой программы (хотя со всем прочим вроде справляется без проблем), более того – вставку видео из Сети считаю для работы скорее… демонстрационной игрушкой. И все же… слегка обидно.
Следующей и важной новой особенностью Office его авторы считают заточенность под плиточный интерфейс "восьмерки". Действительно, строчки меню стали покрупнее, однако не для всяких размеров и разрешения "трогательного" экрана и не для всякого пальца это достаточно. Да оно и понятно: сделай их совсем по-восьмерочному крупными, там бы для текста и места не осталось.
Однако общая ли тенденция к "уприятниванию" дизайна программ, "восьмерка" ли с ее эстетикой, что-то ли еще, – но сделали, как минимум, и Word, и Excel заметно, на мой вкус, приятнее.
Они стали светлыми, у Word’а появилась полоса "Навигация", где можно выбирать между представлением "по заголовкам" или по страницам (а также по результатам ваших действий), но главное… То есть то, что показалось главным мне и, судя по репликам в Твиттере, многим моим читателям и знакомым – главное, курсор по тексту стал двигаться сумасшедше, невообразимо плавно. Прежде он, – как ни был бы быстр компьютер – все-таки перескакивал с буквы на букву. Теперь же он… плывет. И это хоть, возможно, не особенно полезно – приятно до невероятности и заставляет предполагать, что и внутри все происходит особенно плавно-приятно.
Еще порадовало то, что новый Word на раз подхватил практически все грубые и тонкие настройки Word’а предыдущего: от форматирования, шрифтов и стиля до автозамены. Например, нажатие на кнопку с тильдой по-прежнему выдает на экране длинное тире.
Пожалуй, единственное, чего я в новом Word’е недосчитался, – это автоподстановки по F3. Раньше, в нескольких версиях, вбитые мною заранее словечки с назначенными на них ключевыми буковками (например, "м" давало Microsoft, "в" – Windows, ну, чтобы не переключать раскладку всякий раз, когда надо употребить эти часто встречающиеся в моих текстах слова) появлялись по F3.
Сейчас сам принцип автоподстановки сохранился, но без быстрой клавиши, и вызывать нужные слова приходится из меню, что не очень-то удобно. Впрочем, я не исключаю, что не успел достаточно глубоко в управление Word’ом проникнуть и какой-нибудь способ быстрой автоподстановки в нем еще найдется. Но точно – не элементарный: Help по этому вопросу я прочел весь.
Правду сказать, была еще одна "проблема совместимости" (точнее – несовместимости): долгое время на своем главном (десктопном) компьютере я новый Office вообще не мог запустить: он грузился и… падал (на планшьютере все было ОК).
Подумав и покопавшись, я обнаружил, что работе мешает старенький плагин – кажется, от Abbyy FineReader или, возможно, от ПроМТа. Отключив их, я проблему решил, и выяснилось, что о ней уже в Microsoft знают и над ней работают. Зато "правильные" плагины оказались все на месте и подключенными.
Еще очень и очень прибавилось начальных шаблонов, и практически весь ClipArt переехал в Сеть, естественно, сильно расширившись, но вот как раз это, по моим потребностям, практически меня не задело.
Одна забавность. Прежде, в каком-то там Word 1997 или еще раньше существовала очень удобная фича. Если ты открывал прежде создаваемый или редактированный документ и нажимал на F5, ты оказывался ровно на том месте, на котором закончил. И вот, не помню уж с какой версии, эта фича вдруг исчезла. Что, понятное дело, весьма меня огорчило: к хорошему привыкаешь мгновенно.
И вот, в 2013-м, она появилась снова. Но уже без F5 и во всей красе: открываешь документ, а тебе – "С возвращением", и синенький флажок справа: дескать, вы раньше остановились вот на этом месте. Нажимаешь (если тебе надо) на флажок и оказываешься на точке стопа – ну совсем как 15 (или сколько там?) лет назад – по F5.
Понятное дело, что эту "Ворчалку" (как и парочку предыдущих "Огородов") я писал в Word’е 2013 (или, если точнее, 365) и намерен так и продолжать: после всех этих гладкостей и красот возвращаться на 2007-й вариант, которым я последние годы пользовался, вы меня уже не заставите (хоть, наверное, и не будете пытаться).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции