Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Нет, субботняя встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с вице-президентом США Джо Байденом не стала видным событием ежегодной Мюнхенской конференции на прошедших выходных. Не стала по нескольким причинам. Во-первых, эта встреча вообще не имела прямого отношения к конференции, а проходила "на полях" таковой. Во-вторых, участники конференции были озабочены, и очень серьезно, совсем другими делами – чем угодно, только не российско-американскими отношениями.
Не до России
"Перезагрузка" российско-американских отношений, происходившая в первые месяцы после прихода к власти Барака Обамы в январе 2008 года, выявила печальную реальность: компьютер перезагрузился быстро, но оказался не очень-то задействован.
Российско-американские отношения не то чтобы отсутствуют, но их повестка дня короче, чем у российско-итальянских или российско-бразильских. И мало ли что РФ и США с их ядерными арсеналами все еще могут уничтожить друг друга несколько раз – а смысл? Да не будут они этого делать, а все прочее неясно.
Европейская часть "атлантического пространства" относится к делу так же: ну, не жизненная проблема для нас эта самая Россия. А поэтому ее попытки – в том числе на конференции в Мюнхене – завязать разговор о европейской ПРО или чем-то подобном встречают одну и ту же реакцию: ребята, не до вас, на это нет времени.
А на что есть? Мюнхен – место, где из года в год, сейчас – в 49-й раз, в относительно неформальной обстановке лидеры Европы, США плюс их гости обсуждают вопросы безопасности. Не вообще, а своего атлантического пространства.
В этот раз считалось, что ключевой темой разговора будут Сирия, Мали и общая ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, по очевидным причинам. Но не будем забывать, что у встречи есть хозяин и постоянный председатель – это Вольфганг Ишингер, видный немецкий дипломат. И он еще в декабре, в одной из своих публикаций, предложил для нынешней сессии более широкую тему. А его германский коллега (у Мюнхена вообще ощущается немецкий акцент), министр обороны ФРГ Томас де Мезьер выступил о том же с приветственной речью, что и задало тон всем дискуссиям.
Вопрос, если коротко, звучит так: вот уже две войны (в Ливии и в Мали) Европа воюет при весьма условной поддержке США: это непривычно. И пугает. Когда Америка просила помочь ей в Афганистане и Ираке, европейцы помогали, пусть плохо. Когда же возникли проблемы скорее у Европы… а ведь у нее вдобавок тяжело с деньгами. И, если так, что это за атлантическое сообщество?
Вот на этот вопрос и отвечали всю субботу – посмотрите на программу заседаний. Составить программу, знаете ли, надо уметь. Сирия, Мали и прочее были в основном в воскресенье, и то лишь до обеда, причем выступить на эти темы европейские устроители пригласили не столько "своих", сколько представителей Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Катара… Все правильно – сначала надо решить главный вопрос, а потом то, что из этого решения следует.
Оптимисты и пессимисты
Что касается главного вопроса, то на страхи европейцев отвечал Байден. Это очень своеобразный оратор, скажем так, мастер свободной импровизации – как всегда, он сбивался и оговаривался раз десять (перепутав Польшу и Португалию, сенаторов Сэма Нанна и Дика Лугара). Но еще он очень грамотно пошутил, сказав, что Обама отправляет его в такие места, куда сам ехать не хочет.
А ведь европейцы об этом-то, по сути, и говорят: что он не хочет. Так что путаница – путаницей, а имеющий уши услышит. Ну, и еще Байден раз десять сказал: ничего не изменилось, вы нам нужны так же, как мы вам, ну, а когда приведем наши дела в порядок – тогда и вообще…
Выступал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен – если вчитаться, говорил довольно пессимистичные вещи, но утверждал, что коллективность действий сделает альянс сильнее, особенно если координироваться с ООН, Россией, вообще со всеми.
Говорила – и куда более оптимистично – ответственная за внешнюю политику ЕС дама, которую наш Сергей Лавров назвал на январской пресс-конференции "Катей Эштон" (а она его в своем мюнхенском выступлении – просто Сергеем). Она сосредоточилась на позитиве: несколько лет помогали властям Сомали, укрепляя их против джихадистов, и кое-чего достигли. Ведь можем же, если все вместе!
А в общем, вопрос не решен, и приспосабливать НАТО и вообще атлантический альянс к новым реальностям будут еще долго. Если бы уже приспособили – может, не было бы такой странной ситуации, как сейчас в Сирии.
Искривленное пространство
Это произошло, подобно встрече Лаврова-Байдена, "на полях" Мюнхена. Но стало сенсацией. Лидер сирийской непримиримой оппозиции Моаз аль-Хатыб встретился с министрами иностранных дел России и Ирана и обсуждал с ними возможность своих переговоров с режимом Башара Асада.
Его идея имеет прямое отношение к безвыходной ситуации, в которую попало атлантическое сообщество по части Сирии. Суть проблемы в том, что, помогая сирийской оппозиции, они хорошо знают, что это – не "их" оппозиция, это очень опасные люди. И помогать им на самом деле не очень хочется, но что делать?
Об этом, кстати, говорил в Мюнхене и Лавров, назвав происходящее "искривленным пространством" и задав, среди прочих, такой вопрос: "Можно ли в одной конфликтной ситуации воевать с теми, кого поддерживаешь в другой"? То есть вышвыривать джихадистов с севера Мали или из Сомали, но поддерживать их или их духовных собратьев в Ливии или Сирии?
Очень характерная особенность сегодняшнего европейского стиля: есть вещи, о которых нельзя говорить даже на конференциях. То есть Лаврову можно, а тем, кто раньше – до ливийского или малийского урока – уже успел посочувствовать "угнетенному Асадом народу Сирии", вот им нельзя. Или – в очень узком кругу. Пока не поймут, что же теперь делать; а до того – сплошные намеки и недоговоренности. Хотя есть такая мечта – пусть уйдет только один Асад, чтобы свалить все беды на одного человека.
Ну, а пока – пригласили в Мюнхен аль-Хатыба. Понятно, почему он заговорил о переговорах: оказалось, что далеко не весь "угнетенный народ Сирии" поддерживает оппозицию, ее не любят даже те, кому неприятен Асад.
И с военной победой поэтому не получается, вместо нее – кровопролитная пауза, ничья (идеальная, кстати, ситуация для начала переговоров).
Но беда в том, что аль-Хатыб возглавляет очень разношерстную коалицию, часть которой на него ополчилась сразу после его столь приятного атлантистам заявления о переговорах. И он немедленно начал исправляться: говорить, что хочет вообще-то "свергнуть режим мирным путем" и ставит переговорам предварительное условие – освобождение всех "политзаключенных".
Иранский министр Али Акбар Салехи еще до встречи высказался так: если вы хотите, чтобы правительство ушло, то с кем тогда вы будете вести переговоры? Сергей Лавров напомнил, что оппозиции будет трудно сформировать переговорную команду, она слишком разрозненна, но "размышления идут в правильном направлении".
Оба министра сказали, что контакты будут продолжены. Ну, а члены атлантического альянса теперь, после конференции, яснее представляют себе, как будет выглядеть "перезагрузка" их сообщества, а это важнее Сирии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции