СОЧИ, 3 фев — Р-Спорт, Елена Дьячкова. Российские шорт-трекисты выиграли четыре медали на завершившемся в воскресенье в Сочи этапе Кубка мира, причем впервые заняли первое место в финале мужской эстафеты на 5000 метров.
Сборная России прибыла в Сочи сразу по окончании чемпионата Европы в шведском Мальме, который сложился для команды удачно. Она завоевала шесть наград, в том числе две золотые: первое место в мужской эстафете на 5000 м и победа Владимира Григорьева на дистанции 500 м. Десятидневный сбор в преддверии первого международного соревнования по шорт-треку на олимпийской арене "Айсберг" должен был помочь российским спортсменам снова адаптироваться к местным условиям, в том числе ко льду, к которому во время декабрьского чемпионата России было немало нареканий.
Начали с бронзы
Пятница на пятом этапе Кубка мира была традиционно отведена под предварительные забеги, а программа основных соревнований началась в субботу, когда были определены победители на дистанциях 500 и 1500 метров.
Россиянка Татьяна Бородулина, которая могла претендовать на награды на 500-метровке, выбыла из борьбы на стадии четвертьфинала из-за спорного эпизода: во время забега она столкнулась с кореянкой Ли Союн, упала и финишировала лишь четвертой.
"Я набрала высокую скорость, проходила двоих, но тут кореянка с большой дорожки стала делать скрестные шаги на меня — и мы столкнулись, причем я упала, — рассказала Бородулина по окончании соревновательного дня. — Спорный момент. Я еще сама не видела видео, не знаю, что там произошло, но когда я бежала, у меня сложилось впечатление, что кореянка пошла на меня умышленно".
В итоге первое место на этой дистанции заняла четырехкратная олимпийская чемпионка китаянка Ван Мен, второй стала итальянка Арианна Фонтана, третьей еще одна представительница Китая Лю Цюхун.
Чемпион Европы-2013 Григорьев без особых проблем дошел по сетке до финала, но в решающем раунде стал лишь третьим, уступив двукратному победителю Олимпиады Шарлю Амлену из Канады и китайцу У Дацзину.
После гонки Григорьев констатировал, что побороться за победу в субботу у него "шансов не было".
"Ехалось легко на третьей позиции, скорость чувствовалась, но когда я начинал набирать, прикладывать усилия, оставался на том же месте, потому что лед не позволял сделать активный спурт и выехать вперед. Попытался сделать все, что мог, но не полез толкаться, потому что пенальти нам не было нужно", — сказал первый рекордсмен мира в истории российского шорт-трека.
На дистанции 1500 метров в финал пробился лишь один россиянин — Виктор Ан. И Ольга Белякова, и Семен Елистратов в полуфиналах стали четвертыми и на медали уже не претендовали. В финальном забеге Ан был дисквалифицирован, а весь пьедестал почета в итоге заняли корейцы: победу одержал Ро Чжингю, опередив соотечественников Ким Юн Чэ и Юн Ги Квака. В женском финале выиграла также представительница Южной Кореи Сим Сук Хи, второе место заняла китаянка Цзяньжоу Ли, третьей стала Элиз Кристи из Великобритании.
Две личные медали во второй день
Второй день этапа Кубка мира стал для россиян богаче на медали. Первую из них принес Григорьев во втором забеге на 500 м. На этот раз россиянина опередили два представителя Китая — У Дацзин, который финишировал первым, и Юй Цзиян.
"На бронзу не рассчитывал. С этими соперниками я конкурирую без проблем, но не получилось. Скорее всего, ката не хватило на льду. Вроде, разгоняешься, а он останавливает, на одном месте топчешься", — признался после гонки Григорьев.
В женском финале золото тоже досталось представительнице Китая — Фан Кэсинь. Итальянка Арианна Фонтана вторая, канадка Габриэлла Уодделл — третья. Россиянка Татьяна Бородулина прекратила борьбу на стадии четвертьфинала.
Серебро в финале на 1000 м России принес Семен Елистратов. Он проиграл лишь титулованному Амлену, опередив всех остальных претендентов на награды.
"Я рад своему серебру, но всегда хочется золота. Возможно, чтобы занять первое место, мне не хватило опыта, потому что я еще молодой спортсмен. Все у меня еще впереди — золотые медали и еще раз золотые", — заявил шорт-трекист.
Ольга Белякова, как признала впоследствии сама спортсменка, прошла в финал на 1000 м отчасти благодаря везению. В четвертьфинале россиянка стала четвертой, но из-за дисквалификации двух участниц попала в полуфинал. В полуфинальной гонке две соперницы Беляковой, споря друг с другом, упали, в результате чего российская шорт-трекистка оказалась в финале, где в итоге стала четвертой, пропустив вперед победительницу Пак Сен-Хи из Южной Кореи, британку Элиз Кристи и кореянку Сим Сук Хи.
"Конечно, обидно, что нет медали, но все придет, надеюсь, в будущем. Финал в шорт-треке — как лотерея. Немного неправильно я заняла позицию, немного тяжело было в конце бороться. Я много времени потратила на борьбу с китаянкой, а в это время три лидера уехали вперед", — сообщила Белякова.
Золотая эстафета
Единственную золотую медаль на сочинском этапе Кубка мира россияне выиграли в мужской эстафете на 5000 метров, опередив в концовке финальной гонки голландцев и китайцев. Это первая победа российской сборной, за которую в Сочи выступали Владимир Григорьев, Семен Елистратов, Виктор Ан, Евгений Козулин и Вячеслав Кургинян, в эстафетах в Кубке мира.
"Еще за три круга мы ехали третьими, так что все решили последние два круга, — сказал Елистратов. — Не знаю, можно ли теперь ждать от нас победы в эстафете на Олимпийских играх, я не люблю загадывать. Но мы все надеемся и верим в это. И будем идти к первому месту".
"Победа в эстафете, тем более на олимпийской арене, была очень важна. Это очень хорошо. Стены будут помнить то, как мы тут бежали", — заявил Григорьев.
Российские девушки выбыли из борьбы за медали на стадии полуфинала, а в утешительном финале финишировали третьими, заняв по итогам этапа седьмое место. Золотые медали достались китаянкам, серебро — канадкам, бронза — итальянкам.
Заключительный этап Кубка мира пройдет 8-10 февраля в Дрездене (Германия), а 8 марта в Дебрецене (Венгрия) начнется главный турнир сезона — чемпионат мира.