— Новые тарифы, новые билеты — Основные изменения в системе оплаты транспорта ждут москвичей с апреля — С 1 февраля в московском транспорте начинает действовать новая тарифная система. Однако в ближайшие два месяца москвичей ожидает только одно крупное нововведение — билеты на метро теперь можно будет использовать и на наземном транспорте. Основные изменения начнутся со 2 апреля. Окончательно система оплаты транспорта должна перестроиться к 1 июля. "МН" собрали наиболее часто задаваемые в соцсетях вопросы о новых билетах и получили на них ответы у столичного департамента транспорта.
— "Лучше учить на Прилепине, а не на Куприне, о котором так сожалеют" — Что изменили бы в школьной программе учителя московских гимназий — Новая программа по литературе от Российской академии образования, опубликованная на прошлой неделе, у многих вызвала неприятие. Московские учителя рассказали "МН", как заинтересовать детей Радищевым и Фонвизиным и стоит ли волноваться из-за включения в списки для чтения романов Пелевина и Улицкой.
— "Слово "нерукопожатный" стало символом нашего времени" — Радиопродюсер Михаил Козырев изъял бы из языка слова "нацик", "зига" и "антифа" — В нашей рубрике "Слово и антислово" в рамках проекта "Русский язык" мы расспрашиваем известных людей о том, какие слова им нравятся, а какие вызывают отвращение. Сегодня наш собеседник — ведущий радиостанции "Серебряный дождь" и телеканала "Дождь", радиопродюсер Михаил Козырев.
— "Наша цель — отстоять то, что тут осталось" — Репортаж "МН": как питерские анархисты превратили пакгауз Варшавского вокзала в культурный центр "Спаси и сохрани" — В Санкт-Петербурге в конце декабря анархисты захватили уцелевший пакгауз Варшавского вокзала и объявили его культурным центром. Местная строительная компания пытается анархистов выгнать, а здание снести, чтобы построить на месте вокзала жилой комплекс. Но анархисты уходить не хотят. Они водрузили на крыше черный флаг с "Веселым Роджером" и собираются остаться в здании до тех пор, пока пакгауз не получит официальный охранный статус.
— "Мы видим, что Россия заинтересована в сильном союзнике на Кавказе в лице Армении" — Премьер-министр Тигран Саркисян рассказал "МН" о том, как достигнуть роста экономики в 7%, о вступлении в Таможенный союз, об учебе вместе с Алексеем Миллером, поездках в колхоз с Альфредом Кохом и о том, как Армения стала великой шахматной державой.
— Армения: посткризисный подъем — Как стране удалось преодолеть трудности и провести реформы без нефти и газа, в условиях транспортной изоляции — В последние годы понятие "Закавказье" ассоциировалось в российском общественном сознании в основном с "проблемной" Грузией. Немало пишется в российских СМИ и об Азербайджане (в связи с различными нефтегазовыми вопросами). На этом фоне Армении, у которой нет ни нефти, ни газа и которая в отличие от Грузии никогда с Россией не враждовала, уделяется куда меньше внимания. Между тем опыт развития этого небольшого государства весьма показателен. Стране в условиях фактической транспортной изоляции удалось провести довольно эффективные реформы, улучшить инвестиционный климат, развить инновационные сферы. Еще в 2007 году Всемирный банк в своем докладе назвал Армению "кавказским тигром" за высокие темпы экономического роста.
— Пять из ста: места, где обязательно стоит побывать в Армении — Библейская гора, духовный центр, горное море, пещерный монастырь и коньячные подвалы — Армения — страна контрастов. На расстоянии каких-то считанных километров здесь одновременно можно изнывать от зноя, окунуться в золотую осень и застать снежную метель. Едва ли не за каждым серпантином туриста ожидает новый ландшафт, новая природная зона, новый климатический пояс. Несмотря на относительно небольшую площадь, Армения, пожалуй, занимает одно из ведущих мест по плотности достопримечательностей на квадратный километр территории.
— Главные курорты Армении — Горнолыжный Цахкадзор, легендарный Дилижан и минеральный Джермук.
— Кардинальная смена профиля — Пять особняков, которые были переустроены в больницы — Среди московской аристократии было принято отдавать собственную жилплощадь на нужды бедных и несчастных, например под устройство больницы. В обзоре "МН" — пять усадеб, ставших медучреждениями, "добровольно" или уже после революции.
— Чай для "чайников" — Пять мест, где учат правильному чаепитию — Чай для большинства людей остается напитком непонятым и недооцененным. На самом деле к чаю нужно относиться скорее как к хорошему алкоголю, нежели бытовому продукту. Его нужно изучать, дегустировать и наслаждаться процессом чаепития. Однако если покупать, например, дешевое вино мы считаем ниже своего достоинства, то выбор чая по принципу "красивая упаковка и натуральный вишневый аромат" никого особо не смущает.
— Жил в горшке, ел мух — Одомашниваем плотоядное растение: кормим, поим и выгуливаем — Держать дома тигров и крокодилов — это опасно, дорого и неправильно по отношению к животным. Плотоядные растения — вот (относительно) дешевая и сердитая альтернатива для тех, кто мечтает приручить и одомашнить хищника.
— "Можно стоять, упираясь головой в потолок" — Читатели "МН" комментируют репортаж из капсульного отеля в центре Москвы — В открывшийся 28 января капсульный отель в центре Москвы заселились первые постояльцы. Они рассказали "Московским новостям", что не мучатся клаустрофобией, довольны ценами, но страдают от необходимости одеваться, чтобы сходить в душ.