МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Существующие в России 35 водно-болотных угодий мирового значения, которые жизненно важны для перелетных птиц, можно сохранить только в заповедниках, в ином случае за сохранность болот не хотят отвечать ни федеральные, ни региональные власти, считает эксперт организации Wetlands International и Программы развития ООН Татьяна Минаева.
Всемирный день водно-болотных угодий, призванный привлечь внимание мировой общественности на ценность болот для поддержания устойчивого развития нашей планеты, отмечается 2 февраля. Именно в этот день в 1971 году в городе Рамсар (Иран), была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция).
"В России у рамсарских угодий нет законодательной основы, поэтому мы можем сколько угодно внедрять таких территорий, но какой у них статус? В свое время Черномырдин подписал постановление правительства на 35 угодий, и они образовались в 1994 году. При этом у нас был список на 99 угодий, но ни одного угодья создано не было", — сказала Минаева.
В настоящее время Рамсарская конвенция включает более двух тысяч угодий в 164 странах мира площадью около 198 миллионов гектаров. Россия присоединилась к конвенции в 1976 году. На сегодняшний день 35 российских водно-болотных угодий площадью 10,3 миллиона гектаров признаны территориями мирового значения.
"Когда мы стали делать инвентаризацию, то оказалось, что у 18 угодий в России нет положений, принятых региональными властями — единственного документа, который регулирует на них природопользование. Если происходит нарушение на рамсарском угодье, то Росприроднадзор ссылается на власти субъекта РФ, а те в свою очередь на федеральные органы, так как статус у болот международный", — добавила Минаева.