ЧЕРКЕССК, 1 фев — РИА Новости. Отсутствие четкой нормативной базы, регламентирующей деятельность различных аттракционов и других объектов туризма, ведет к размыванию ответственности за безопасность граждан, заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.
"У нас в России в целом по регулированию таких объектов творится безобразие. У нас не хватает ни нормативной базы, ни законодательной. Это позволяет размывать ответственность за безопасность граждан. И крайне трудно установить виновных", — сказал Хлопонин на совещании в Черкесске, где обсуждался ход расследования гибели туристов на аттракционе "зорб".
"Вся ответственность за обеспечение безопасности граждан на территории курортов лежит на республике. Не надо искать виноватых, здесь прямая ответственность главы субъекта за то, что нужно в ближайшее время организовать соответствующие спасательные организации ", — отметил Хлопонин.
Полпред выразил уверенность, что виновные обязательно будут наказаны и что глава КЧР примет меры в отношении глав, на чьей территории случилась эта трагедия.
По данным следствия, 3 января турист Денис Бураков и его приятель Владимир Щербов поднялись по канатной дороге из поселка Домбай к вершине горы Мусса-Ачитаро. Там мужчины решили прокатиться на экстремальном аттракционе "зорб": человек помещается в прозрачный шар — "зорб" — и внутри него спускается с горы или пересекает водоем. Шар с людьми отклонился от маршрута и упал в ущелье Гоначхир со склона 70-80 градусов. В результате падения Бураков погиб, а Щербов с серьезными травмами попал в больницу. По делу организации катания на зорбе в Домбае проходят двое жителей КЧР. Один из них находится под домашним арестом. Он полностью признал свою вину и в ходе допроса заявил, что купил зорб" для личного пользования. Второй фигурант свою причастность к организации аттракциона отрицает и в ходе первого допроса заявил, что оказался на месте происшествия случайно и оказал помощь, когда его попросили. Он отпущен под подписку о невыезде.