МОСКВА, 1 фев — Прайм. Объемы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния сравняются на уровне 2,6 триллиона рублей каждый после зачисления дополнительных доходов за 2012 год, заявил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.
"Если сегодня переведут 700 миллиардов рублей, то в Резервном фонде у нас будет 2,6 триллиона рублей и в ФНБ у нас будет 2,6 (триллиона)", — сказал он на брифинге в РИА Новости.
Правительство в ближайшее время должно зачислить дополнительные доходы за 2012 год в Резервный фонд. Ранее Минфин предлагал перечислить в фонд 900,16 миллиарда рублей нефтегазовых доходов, полученных в ходе исполнения федерального бюджета в 2012 году, а глава министерства Антон Силуанов говорил, что эта сумма может составить более 800 миллиардов рублей.
По состоянию на 1 января 2013 года совокупный объем Резервного фонда составлял 1 триллион 885,68 миллиарда рублей, совокупный объем Фонда национального благосостояния — 2 триллиона 690,63 миллиарда рублей.
Таким образом, по словам Сторчака, объем накопленных резервов РФ, которые планируется в дальнейшем передать в управление Росфинагентству, превышает 5 триллионов рублей. Правительственный законопроект о создании Росфинагетства Госдума приняла в первом чтении 25 января.
При этом Сторчак подчеркнул, что речи о единовременной передаче этих средств новой структуре не идет. "Министерство финансов, действующее по поручение правительства РФ, будет принимать решения о передаче в управление средств не спеша, поэтапно", — сказал он, добавив, что это будет зависеть от сроков окончания депозитов, на которых сейчас размещены средства.
"Исходим из того, что у нас действую договора с банками, они срочные. Расторгать договора и выходить досрочно из депозитов — это значит действовать себе в убыток", — пояснил он. Вторым ограничителем для передачи средств фондов в управление Росфинагентства, по словам Сторчака, является готовность технологической базы, а третьим — наличие кадров.
"Я исхожу из того, что на первоначальном этапе 10% денег, накопленных в ФНБ, будет достаточно для агентства, для того чтобы на практике доказать наличие кадрового и технологического потенциала для управления этими средствами", — сказал он.