МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Лауреата литературной премии "НОС" ("Новая словесность"), которую вручает Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, назовут в Москве в пятницу, сообщили РИА Новости организаторы.
В шорт-лист премии в 2012 году вошли книги Лоры Белоиван "Карбид и амброзия", Сергея Гандлевского "Бездумное былое", Михаила Гиголашвили "Захват Московии", Георгия Давыдова "Крысолов", Николая Кононова "Бог без машины. История 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля", Алексея Моторова "Юные годы медбрата Паровозова", Олега Рашидова "Сколково. Принуждение к чуду", Льва Рубинштейна "Знаки внимания" и Елизаветы Александровой-Зориной "Маленький человек".
В 2012 году в жюри премии входят: филолог, литературный критик Константин Мильчин (председатель жюри), литературный критик, литературовед Николай Александров, литературовед, писатель, доцент кафедры истории зарубежной литературы СПбГУ Андрей Аствацатуров, литературный критик Галина Юзефович, лингвист, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.
Выбор финалистов и победителя проходит в формате ток-шоу путем консенсуса. Решение принимается на основе простого большинства голосов. Председатель жюри имеет право дополнительного голоса.
На дискуссии, прошедшей в Москве в рамках ярмарки Non/Fiction, эксперты премии "НОС" раскритиковали шорт-лист, составленный жюри.
Один из экспертов премии, издатель и критик Дмитрий Кузьмин заявил, что шорт-лист не вызывает у него ничего, кроме "глубокого недоумения, что свидетельствует о слабой компетентности того состава жюри, который мы имеем". По его мнению, только книга Николая Кононова и сборник рассказов Лоры Белоиван достойны короткого списка, а все остальное "либо словесность, но не новая, либо новая, но не словесность, либо ни то, ни другое".
Говоря о том, какие работы номинируются на премию, председатель жюри Константин Мильчин сказал, что это книги, отвечающие на вопросы, "что происходит с нами и как об этом написать". И если в лонг-листе оказываются книги, в которых вопрос поставлен, то в коротком списке остаются произведения, в которых есть и решение, как об этом говорить. По его словам, в качестве общего тренда наблюдается отказ от художественности.
"Шорт-лист демонстрирует это еще больше, чем лонг-лист. Литература перестает делиться на художественную и нехудожественную", — отметил Мильчин.
По мнению критика Николая Александрова, книги, которые вошли в длинный и короткий списки, так или иначе затрагивают проблему человеческого достоинства.
"Не структуры общества, а личности, которая себя в этом социуме ощущает", — пояснил член жюри.
Также 1 февраля назовут обладателя приза читалельских симпатий премии.
Премия "НОC" вручается Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова с 2010 года "для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке". Название премии дано в честь повести Гоголя, а расшифровывается как "Новая словесность". По словам соучредителя и председателя экспертного совета Фонда Ирины Прохоровой, название может быть расшифровано и как "новая социальность", "новые смыслы".
Первым лауреатом премии стала Лена Элтанг с романом "Каменные клены". Победителю достается 700 тысяч рублей, а финалистам — по 40 тысяч рублей.