МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Последняя неделя первого месяца года запомнилась новым витком противостояния защитников Черноземья и УГМК, предложением создать экологическую полицию, ростом числа усыновителей белых медведей в России и погружением аквалангистов на полюсе холода в Якутии.
Борьба за Хопёр
Активисты движения "В защиту Хопра" опровергают заявление ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) о начале поисково-оценочных работ на двух участках недр в районе Хопра и передали в Роснедра, Росприроднадзор, Генпрокуратуру и районную прокуратуру заявление о неисполнении УГМК условий лицензий на пользование этими участками, сказал РИА Новости координатор движения Константин Рубахин.
"В письмах говорится, что в соответствии с условиями лицензии до 25 января 2013 года на территории горных отводов должно было начаться поисково-оценочное бурение. Однако осуществлявшие экологический контроль граждане не обнаружили никакой техники ни 25 числа, ни днем позже, о чем были составлены соответствующие акты, подкрепленные фото и видео-документацией", - говорится в сообщении экологов.
Между тем, общественный совет Минприроды РФ может рассмотреть проблему разработки никелевых месторождений в Воронежской области, сообщил журналистам глава министерства Сергей Донской.
Полиция экологов
России необходима экологическая полиция, входящая в систему МВД, для борьбы с жестокостью по отношению к животным и многочисленными нарушениями природоохранного законодательства, соответствующее предложение готовится в Общественной палате РФ, сообщил РИА Новости член палаты Богдан Новорок.
"Никто из правоохранительных органов на сегодняшний день не занимается экологической тематикой. Должна быть общероссийская экологическая полиция внутри министерства внутренних дел. Экологическая милиция уже была, ее нужно воссоздать или в виде межрайонных отделов или в виде подразделений. В каждом регионе должно быть подразделение экологической полиции", - сказал Новорок.
По мнению Новорока, который также является зампредом Всероссийского общества охраны природы, экополиция должна в первую очередь заняться преступлениями по отношению к животным, которые не интересны полицейским уголовного розыска, заваленным делами об убийствах и грабежах граждан. Кроме того, необходимо бороться с постоянно возрастающим числом природоохранных преступлений, например, свалками.
Усыновители медведей
Частные лица и компании в России в 2012 году взяли под патронаж 28 белых медведей, перечислив деньги на сохранение популяции этого редкого хищника по Арктической программе Всемирного фонда дикой природы (WWF), говорится в ежегодном отчете о деятельности WWF России.
"А 28 человек еще и "усыновили" белого медведя, сделав взнос 30 тысяч рублей на Арктическую программу WWF", - отмечается в документе.
Таким образом, по сравнению с 2011 годом количество взятых "под патронаж" мишек увеличилось на девять особей. В то же время в 2012 году были "усыновлены" только 15 амурских тигров против 30 кошачьих годом ранее.
Погружение на полюсе холода
Исследователи Русского географического общества (РГО) совершили в пятницу рекордное погружение в озеро Лабынкыр, которое находится на полюсе холода - близ Оймякона в Якутии, сообщила РИА Новости куратор проекта Татьяна Нефёдова.
"Руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер для проведения научных исследований погрузился на дно одного из самых холодных озер мира. Достижение может войти в книгу рекордов Гиннеса", - сказала Нефёдова.
По ее словам, до этого момента никто и никогда не погружался в озеро. Были попытки исследовать его с помощью зонда и эхолота, но результаты такого "сканирования" принесли больше вопросов, чем ответов.
Выходные с РГО
День Русского географического общества (РГО) пройдет в субботу в Центральном доме художника в Москве в рамках фестиваля дикой природы "Золотая черепаха", начало праздника в 13.00, сообщает общество.
"На фестивале состоится премьера фильмов, снятых при поддержке Русского географического общества. Посетители познакомятся с самыми интересными проектами общества. С гостями выставки встретятся ученые, исследователи, путешественники и фотографы РГО. Самым любопытным и активным зрителям будет предложено участие в различных конкурсах, где их ждут памятные подарки и призы", - говорится в сообщении.
В частности, посетители увидят фильмы о работе международного волонтерского лагеря общества, познакомятся с грантовыми проектами "По следам снежного барса" и "Дикие кошки Южной Сибири", направленными на сохранение ирбиса и манула. Кроме того, будут представлены проекты "Открой для себя Красноярский край" и "Жизнь на льдине", посвященный ледовому лагерю Барнео на Северном полюсе.