УЛЬЯНОВСК, 31 янв — РИА Новости, Любовь Чиликова. Деятели культуры и искусства в четверг в 120-ый день рождения народного художника СССР Аркадия Пластова возложили цветы к его памятнику в Ульяновске и на его родине в селе Прислониха (Ульяновская область), сообщили РИА Новости в министерстве искусства и культурной политики региона.
В программе празднования также открытие выставки детского творчества "Пластики-талантики" в музее художника, открытие выставки графики Пластова. Здесь же состоится торжественное мероприятие "Вселенная Пластова", посвященное присвоению художнику звания "Почетный гражданин Ульяновской области", будет погашен почтовый конверт с изображением памятника в Прислонихе, презентована экспозиция "Русский мир Аркадия Пластова".
"Музей будет открыт целый день с 8.00 до 20.00. Школьники и студенты придут в наш музей, а также дошкольники (с этого года мы начали работать с детьми-пятилетками). Прозвучат музыка, стихи, посвященные Пластову", — рассказала журналистам заведующая музеем Татьяна Верещагина.
В министерстве культуры добавили, что в Москве в этот день откроется выставка в Российской академии художеств у Зураба Церетели. На ней будут представлены 300 работ из личного фонда Николая Пластова (внука художника). В сентябре выставка приедет в Ульяновск, горожане смогут посетить ее бесплатно.
Также в честь юбилея в Москве на здании художественной мастерской, где сейчас работает Николай Пластов, будет открыта мемориальная доска.
Мероприятия в честь юбилея запланированы в Ульяновской области на весь год. Одними из самых значительных станут проведение в сентябре III Международной ассамблеи художников "Пластовская осень" и вручение международной Пластовской премии. Оба этих мероприятия пройдут под эгидой ЮНЕСКО.
Аркадия Пластова (1893-1972) часто называют "певцом советского крестьянства". Его творчество тесно связано с темой русской деревни, ее природы и жителей. Такие широко известные картины художника как "Купание коней", "Жатва", "Полдень", "Юность", "Фашист пролетел", "Ужин трактористов", "Первый снег" стали классикой русского искусства ХХ века. Они находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и других российских и зарубежных музеев.