КЫЗЫЛ, 31 янв — РИА Новости, Иван Афанасьев. Масштабное освоение Элегестского угольного месторождения в Туве принесет в бюджет республики около семи миллиардов рублей ежегодно, что составляет почти 50% от его нынешнего объема, сообщил глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Он отметил, что реализация этого проекта имеет огромную важность для развития дотационного региона, бюджет которого на 2013 год по доходам составил 15,8 миллиарда рублей, по расходам — 16,1 миллиарда рублей с дефицитом 333 миллиона рублей.
"От оборота месторождения, насколько я знаю, федеральный бюджет выиграет порядка 11 миллиардов рублей, а республиканский — порядка 7 миллиардов рублей. Это практически 50% бюджета Тувы", — заявил Кара-оол.
Аукцион на право разработки Элегестского угольного месторождения в Туве должен состояться в апреле этого года. Он является открытым, с допуском иностранных инвесторов. Дата окончания приема заявок — 22 февраля 2013 года. Разовый платеж составляет 547,835 миллиона рублей.
Ранее Роснедра отозвали лицензию на Элегестское угольное месторождение у ЗАО "Енисейская промышленная компания" (ЕПК), принадлежащего бывшему сенатору от Тувы Сергею Пугачеву. Вопрос о компенсации затрат предыдущему владельцу лицензии должен быть решен в рамках аукциона.
О своем интересе к активу в конце 2012 года заявлял бывший совладелец ЕПК Руслан Байсаров. Также он говорил о намерении стать частным инвестором в проекте строительства железной дороги Кызыл-Курагино к месторождению.
Кроме того, компания Байсарова — ООО "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" — заключила с Минвостокразвития соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство к концу 2015 года угольного терминала в районе мыса Бурный в порту Ванино мощностью 15 миллионов тонн и стоимостью 12 миллиардов рублей. Предполагается, что терминал будет обслуживать, в том числе, перевалку угля с Элегестского месторождения.
Второй бывший совладелец ЕПК, основной владелец РМК Игорь Алтушкин также вышел из состава акционеров этой компании, после чего 100% ее акций снова стали принадлежать структурам Пугачева. Байсаров и Алтушкин решили выйти из актива из-за значительных долгов ЕПК, о которых им изначально не было известно.
Элегестское месторождение угля в Туве имеет запасы около миллиарда тонн высококачественных коксующихся углей. Сложность проекта в том, что железной дороги к месторождению нет, и добыча в ее отсутствие теряет экономический смысл.
Дорога Кызыл-Курагино длиной 402 километра должна была связать единую систему железных дорог РФ с Элегестским месторождением, а также Тыву с Красноярским краем. Общая стоимость проекта строительства дороги и освоения недр оценивалась в 159,5 миллиарда рублей, из которых 49,3 миллиарда рублей должен был выделить Инвестфонд РФ. В конце 2012 года фонд прекратил финансирование из-за невыполнения ЕПК условий лицензионного соглашения. Сейчас ведется активный поиск нового инвестора. Президент РФ Владимир Путин заявил, что государство при необходимости вернется в проект.