МОСКВА, 31 янв — Прайм. Правительство России на расширенном заседании под председательством президента Владимира Путина рассмотрит основные направления своей деятельности до 2018 года. Заседание пройдет в Кремле, кроме членов кабинета в нем примут участие губернаторы из президиума Госсовета, а доклад о планах и задачах правительства представит премьер Дмитрий Медведев.
Предыдущие основные направления деятельности (до 2012 года) были приняты правительством Путина в 2008 году.
Новые основные направления, главным разработчиком которых было Минэкономразвития, определяют цели и среднесрочные приоритеты политики правительства в области социального и экономического развития. Как сообщила пресс-служба кабинета министров, подготовленный документ направлен на выполнение президентского указа от 7 мая 2012 года и задач, поставленных в послании главы государства Федеральному собранию.
Задачи
В майском указе о долгосрочной экономической политике Путин поставил перед правительством ряд амбициозных задач. К 2020 году в России должно быть создано и модернизировано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Объем инвестиций должен возрасти минимум до 25% ВВП к 2015 году и до 27% ВВП — к 2018 году. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП к 2018 году должна увеличиться в 1,3 раза от уровня 2011 года, производительность труда — вырасти в 1,5 раза. Кроме того, правительству необходимо добиться повышения позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-го места в 2011 году до 50-го — в 2015 году и до 20-го — в 2018 году.
В этом же указе президент поручил кабинету министров определить направления развития здравоохранения, образования, культуры, социальной политики, науки, технологий и транспортной системы.
Ранее в январе Медведев обозначил еще одну задачу — добиться стабильного роста ВВП России не менее чем на 5% в год, однако при этом не указал, за счет чего можно этого достичь. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он назвал "основные направления" главным программным документом правительственной команды, которым она будет руководствоваться в решении указанных задач.
Пять процентов роста после 2016 года
Темпы роста экономики России могут достичь и превысить заявленный Медведевым целевой показатель в 5% только после 2016 года, если страна выберет форсированный сценарий развития и пойдет на смягчение бюджетного правила, говорится в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития до 2030 года, опубликованном два дня назад Минэкономразвития. Этот сценарий предусматривает, что все задачи, поставленные в майских указах президента, удастся выполнить и Россия сможет отойти от экспортно-сырьевой модели роста.
О том, что потенциал этой модели исчерпан и она не сможет более служить источником роста российской экономики, говорили ранее представители и Минфина, и Минэкономразвития. Однако они разошлись в оценке того, какими способами правительство может подстегнуть экономический рост. Минэкономразвития предложило снизить нормативную величину Резервного фонда с 7% до 5% ВПП и направить дополнительные средства в экономику. Минфин настаивает на сохранении норматива в 7% ВВП, введенного в 2013 году.
Комментируя журналистам подготовленный документ, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов высказал мнение, что бюджетное правило можно чуть-чуть модернизировать, и при этом решать необходимые вопросы. "Весь вопрос в том, куда эти бюджетные средства будут направлены. Те исследования, расчеты, которые мы проводили в течение последнего полугода, показывают, что без расшивки узких мест в транспортной инфраструктуре мы не сможем обеспечить рост выше 3% ВВП… Чтобы получить 2% дополнительно, нужны вложения в инфраструктуру", — сказал министр.
По его словам, если в ближайшие два-три года в России не удастся увеличить ввод автодорог с нынешних 2 тысяч километров до 4 тысячи километров в год с последующим ростом, то пропускная способность транспортной системы обесценит все усилия по улучшению инвестиционного климата и не даст возможности экономике расти более чем на 3% ежегодно.
По мнению Белоусова, ключевой задачей в разработанной правительством концепции развития является рост производительности труда. "Либо нам удастся найти параметры роста производительности труда, которые мы себе поставили, либо мы не сможем совместить сокращение нефтегазовой зависимости бюджета и задачи решения социальных вопросов", — сказал он.
Как привлечь инвесторов
Для достижения роста российской экономики на уровне не менее 5% в год инвестиции должны увеличиваться в течение нескольких лет как минимум на 10% ежегодно, заявил Медведев на Давосском форуме. "В ближайшие годы мы намерены сделать Россию страной по-настоящему открытой и привлекательной для высокотехнологичных инвестиций в самых разных производственных и социальных сферах, для молодых людей, стремящихся получить качественное образование и раскрыть свои таланты, для профессионалов из разных стран", — сказал он.
По словам премьер-министра, Россия инициирует новые госпрограммы, которые предусматривают привлечение частных инвестиций. "И мы рассчитываем на значительный вклад прямых иностранных инвестиций в решение этой задачи", — сказал Медведев.
Стимулировать приток частных инвестиций, по словам главы правительства, должно создание равных конкурентных условий ведения бизнеса, сокращение присутствия государства в экономике, продолжение взятого правительством курса на приватизацию, в том числе продажа ряда ключевых активов. "Снижение избыточного присутствия государства в экономике — идеологический вопрос и идеологический вектор нашей политики", — сказал Медведев. Он подтвердил намерение государства продать активы, находящиеся под его прямым и косвенным госконтролем, на сумму в 10 миллиардов долларов.
Важной для развития страны Медведев назвал конкуренцию между различными политическими силами, в ходе которой должна отбираться лучшая программа развития общества, а также конкуренцию между российскими регионами, в ходе которой разрабатываются стратегии регионального развития и формируются успешные региональные управленческие команды.
В улучшении инвестиционного климата также ключевую роль играют реализация Национальной предпринимательской инициативы и воплощение в жизнь мер по упрощению условий ведения бизнеса, предусмотренных в дорожных картах Агентства стратегических инициатив, неоднократно подчеркивал глава правительства.
Риски и перспективы
Ключевой программный документ, определяющий направления работы правительства, кабинет должен был утвердить до 1 декабря 2012 года, однако его разработка затянулась. После доклада премьера об основных направлениях работы на заседании правительства они будут впоследствии утверждены в качестве документа, сказала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.
Основным инструментом реализации поставленных задач станут госпрограммы, рассказал глава Минэкономразвития Белоусов. "Чтобы они стали более четким инструментом решения стратегических задач, сейчас принято решение о разработке трехлетних планов реализации госпрограмм, в которых были бы четко зафиксированы результаты", — сказал он.
Разработка предыдущих основных направлений деятельности правительства в 2008 году совпала с началом кризиса, который негативно повлиял на исполнение заложенных в документ показателей.
Выполнение нового плана правительства также сопряжено с целым рядом рисков, не зависящих от действий российских властей, но способных оказать серьезное влияние на Россию. Это и развитие ситуации в экономиках еврозоны и США, и замедление темпов экономического роста Китая. Многие эксперты сейчас осторожно оценивают перспективы решения накопившихся проблем основными игроками глобальной экономики и не исключают нового витка экономического кризиса. В частности, по мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, очередной удар глобального кризиса может произойти в 2013 году. В этом случае правительству может потребоваться пересмотреть приоритетные задачи и целевые ориентиры на ближайшую перспективу.