Рейтинг@Mail.ru
Приговоренные к материнству - РИА Новости, 12.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговоренные к материнству

Читать ria.ru в
Как и кем должны воспитываться дети, рожденные в неволе? Какова должна быть судьба самых юных "заключенных" и можно ли в их "мамках" разбудить материнский инстинкт – спрашивает в фильме "Анатомия любви" режиссер Наталья Кадырова. Вслед за ней об этом поговорили участники "Открытого показа" Центра документального кино DOC.

МОСКВА, 31 янв, - РИА Новости, Дмитрий Виноградов

Как и кем должны воспитываться дети, рожденные в неволе? Вопрос, казалось бы, далекий от повседневных забот добропорядочных граждан, но на самом деле касающийся всего общества – ведь российские тюрьмы давно не выполняют функцию перевоспитания, а являются машиной по воспроизводству новых и новых преступников. Какова должна быть судьба самых юных "заключенных" и можно ли в их "мамках" разбудить материнский инстинкт – спрашивает в фильме "Анатомия любви" режиссер Наталья Кадырова. Вслед за ней об этом поговорили участники очередного "Открытого показа" Центра документального кино DOC.

На свидание строем

"Девочки, выходим на свидание", - командует невидимый строгий голос. Зечки в одинаковых  робах и платках бредут к Дому ребенка – яслям на окраине колонии, где живут их детки до трех лет.

Пылких материнских чувств девушки, кажется, не испытывают. Женщины безразлично наблюдают за первыми шагами своих младенцев, курят и больше общаются друг с другом, чем с отпрысками. А юные и чистые глаза детишек резко контрастируют с напряженными лицами их матерей.

Надзирательницы констатируют: заключенные приходят к своим детям скорее чтобы разнообразить свою скучную жизнь "на зоне", потому что "надо", ну и в призрачной надежде когда-нибудь получить условно-досрочное освобождение. "Ребенок покакал – она с брезгливостью отдает его нам", - свидетельствуют воспитательницы.

"Связь между матерью и ее ребенком даром никому не дается, она должна прорасти, - подтвердит потом во время обсуждения известный семейный психолог Людмила Петрановская. – Ребенок заплакал – мама подошла. Ребенок проголодался – мама дала грудь. Только так".

"Невероятно важно, чтобы рядом с ребенком была мама, - делится личным опытом член Совета Федерации Лариса Пономарева, кстати, мама известного оппозиционера Ильи Пономарева.- Если с ним не агукают, не тетешкают, не шлепают по попе и не целуют во все места, в какие можно целовать, то и тоненькой ниточки между мамой и ее ребенком нет".

Династии в кавычках

По закону, в три года ребенок должен покинуть зону. "Ребенку в тюрьме – не место", - уверена главный специалист управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Ирина Ларионова.

Если родственники не забирают ребенка себе, то он отправляется в детский дом. Впрочем, когда его мать выходит на свободу, она может ребенка забрать. Но делают это далеко не все – большинство из матерей, не "отягощенных" ни материнским инстинктом, ни стабильной работой и нормальным жильем, после освобождения не пытается найти своих детей и забрать их из детдомов.

Ну а юные детдомовцы, выросшие без любви и навыков социальной адаптации, и сами попадают в группу риска. Неумолимая статистика свидетельствует: у выпускника детдома гораздо больше шансов стать преступником, бомжом или "хотя бы" алкоголиком, чем добропорядочным членом общества.

Эту страшную догадку подтверждают и специалисты колонии, появляющиеся в фильме. "У нас тут уже есть такие в кавычках династии, - свидетельствует сотрудница колонии. – Мать родила здесь, ребенок вырастает, становится женщиной, и тоже рожает своего ребенка здесь. Замкнутый круг".

Чтобы разорвать этот порочный круг, в системе ФСИН с подачи неправительственной организации "Международная тюремная реформа" и руководителя программы "Тюремные дети" Марии Ноэль решились на эксперимент: организовать в женских колониях совместное проживание женщин с младенцами: именно чтобы "превратить" преступниц в матерей и "подарить" их детям счастье общения с родной матерью. Участницы эксперимента общаются со своими детьми не по часу в день, а круглосуточно. Они вместе живут. "Ведь именно в материнстве – предназначение любой женщины", - уверена представитель ФСИН Ирина Ларионова.

Чудо-остров, жить на нем нелегко и непросто

Одной из зон-площадок эксперимента стала женская зона в мордовской колонии в поселке Явас.

"Чудо-остров со всех сторон окружен зоной, но дети этого не знают", - свидетельствует закадровый голос, вызывая ассоциации с какой-то мрачной антиутопией.

В кадре появляется главная героиня фильма – круглолицая и румяная, красивая девушка Аня с очаровательной дочуркой Юлей. Аня получила 10 лет за убийство собутыльника: позвал "в гости", а напившись, начал приставать. Аня ударила его кухонным ножом. Последними словами мужчины, обращенными к белому свету, было риторическое: "ты че, дура, что ли?".

Аня Белова была беременна и на зоне родила дочку. Некоторые женщины решаются завести ребенка уже за колючей проволокой, чтобы претендовать на УДО, пытаются забеременеть на свидании, как одна из героинь фильма: "роди, тебя отпустят", - советовал ей муж . Впрочем, не отпустили, и сейчас она живет на зоне в Мордовии, около поселка Явас. Её, как и Аню, в качестве эксперимента поселили вместе с дочкой, а кроме того, поручили няньчиться с детьми других зечек.

Очевидцы свидетельствуют: постепенно Аня преображается и в ней прорастает то самое материнское чувство. Сначала она была "грубовата и неопрятна" и попросту "не понимала, что надо делать" с ребенком. Но теперь Аня бросила курить, ухаживает за детьми и "восхищается", наблюдая за собственной дочкой.

Впрочем, финал истории остается открытым – в этом и есть особенность документального жанра, что фильм заканчивается, а история нет, напомнила аудитории ведущая "Открытого показа" Катерина Гордеева. Что будет с Юлей, когда ее мама "откинется", можно только гадать. Родная сестра Ани, которая "живет в двух часах от колонии", с подачи съемочной группы впервые за три года приезжает ее навестить. Женщины плачут и обнимаются, сестра обещает забрать Юлю себе, когда ей исполнится три года, но этого не происходит. К счастью, нашелся человек, который оформил над Юлей опеку и забрал себе.

"Половину страны посадим, другая половина будет сторожить"

"Открытым" остается и вопрос о том, как вообще будет развиваться этот эксперимент и что нужно делать с юными "заключенными".

"Открытый показ" посетила еще одна героиня фильма – бывшая заключенная Надежда. Специально на показ она приехала в Москву из Перми. Семь лет Надежда провела в колонии, родила там ребенка.

Всем женщинам-заключенным, желающим жить вместе со своими детьми, мест попросту не хватает. На 857 детей в российских женских зонах сейчас оборудовано только 34 комнаты для совместного проживания. Чтобы попасть в число счастливцев, свидетельствует Надя, "нужно или работать круглосуточно, чтобы нравиться администрации, или иметь широкий карман".

Когда ее дочке исполнилось два с половиной года, Надя отдала ее бабушке. Сейчас она вышла и пытается наладить жизнь. Отношения с дочками – младшей уже шесть лет и маму она помнит плохо, а еще у Нади есть старшая дочка 13-ти лет, которая не видела маму почти семь лет – оставляют желать лучшего. Трудно и с работой – "когда я заполняю резюме, я встречаю пункт "наличие судимости", а работодателя я обманывать не собираюсь". Пока что Наде удалось только устроиться на какую-то низкооплачиваемую работу, где платят "вчерную".

Французский адвокат, юридический директор отделения неправительственной организации "Международное наблюдение тюрем" Юг де Сюрмен поделился опытом Франции. Во-первых, там, как и во многих других европейских странах, гораздо реже лишают свободы, предпочитая другие формы наказания – штрафы, общественные работы и так далее. В результате в пересчете на душу населения во Франции в пять раз меньше заключенных, чем в России. Во-вторых, "женщин во Франции не осуждают так же, как мужчин" - их всего 4% от общего числа заключенных. Тем, у кого есть дети, скорее всего дадут условный срок.

Впрочем, около ста юных французов все-таки живут в местах лишения свободы со своими матерьми. Но до полутора лет все они остаются со своими матерьми.

В России картина пока совсем другая. "Наше законодательство развивается в сторону ужесточения наказания. Половину страны посадим, другая половина будет сторожить", - констатирует сенатор Лариса Пономарева. "Корни проблемы гораздо глубже. Все дело в отношениях к заключенным. И в том, какие огромные сроки у нас дают", - поддержал ее известный адвокат, бывший следователь и прокурор Юрий Костанов.

Пришедшая на "Открытый показ" Инна Жоголева делится собственной историей, как нельзя лучше иллюстрирующей эти слова. Когда-то Жоголева была предпринимателем, но стала жертвой рейдеров. По экономической статье ей дали 12 лет – "словно я наркоторговка или террорист". Смягчить приговор не заставило даже наличие у Жоголевой трех детей и тот факт, что на момент следствия она снова была беременна. Ее четвертый ребенок родился на зоне, в 2 года она с ним рассталась и вновь увидела, только когда мальчику исполнилось 6 лет. Теперь Жоголева с ребенком вынуждена обращаться  к психологу. "У сына есть отклонения  в развитии, он боится женщин", - свидетельствует Инна (остальные члены семьи Жоголевой – мужчины). Разлука с матерью в раннем детстве грозит оставить след на всю жизнь.

"В 30-ых годах в Мордовии было 25 лагерей, сейчас 17", - констатирует закадровый голос в фильме «Анатомия любви». Запущенная десятилетия назад машина продолжает действовать.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала