Рейтинг@Mail.ru
Ущерб от лесных пожаров в Томской области достиг 60,2 млрд руб в 2012г - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ущерб от лесных пожаров в Томской области достиг 60,2 млрд руб в 2012г

© Фото : Валерий ДоронинТушение пожаров в Томской области
Тушение пожаров в Томской области
Читать ria.ru в
Ущерб от лесных пожаров на территории Томской области составил в 2012 году более 60 миллиардов рублей, в регионе бушевали 529 лесных пожаров на площади почти 300 тысяч гектаров.

ТОМСК, 31 янв – РИА Новости, Анастасия Селянина. Ущерб от лесных пожаров, которые бушевали на территории Томской области летом 2012 года, более 60 миллиардов рублей, говорится в отчете областной администрации, представленном в четверг депутатам законодательной думы региона.

Лесные пожары бушевали на территории Томской области в течение всего лета 2012 года. В конце июня постановлением главы региона из-за сложной ситуации с природными пожарами на территории области был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Огненные потери

"В 2012 году в лесном фонде было обнаружено и ликвидировано 529 лесных пожаров на общей площади 297,8 тысячи гектаров, большая часть которой (256,1 тысячи гектаров) – лес. Ущерб нанесенный совместно с затратами областного государственного специализированного учреждения "Томская база авиационной охраны лесов", которое осуществляло в 2012 году тушение лесных пожаров, составил 60,2 миллиарда рублей", - говорится в материалах облдумы.

Уточняется, что наибольшая площадь, пострадавшая от огня – Александровское лесничество – 37,4 тысячи гектаров, наибольшее количество возгораний – на территории Каргасокского лесничества (91 случай на площади 9,9 тысячи гектаров) и Верхнекетского лесничества (78 случаев на площади 21,1 тысячи гектаров).

По информации обладминистрации, в 2011 году на территории региона произошло 235 лесных пожаров на площади 8,3 тысячи гектаров (из которых 7 тысяч гектаров - лес), в 2010 году - 103 пожара на площади 1,2 тысячи гектаров (0,7 тысячи гектаров - лес), в 2009 - 197 пожаров на площади 12,3 тысячи гектаров (11,5 тысячи гектаров - лес), в 2008 году - 149 пожаров на площади 6,4 тысячи гектаров (1,8 тысячи гектаров - лес).

Причины...

По информации обладминистрации, основными причинами пожаров в регионе в 2012 году стали аномальные погодные условия и неосторожное обращение с огнем (325 случаев, или 64% от всех возгораний).

По словам заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, на ситуацию, сложившуюся в регионе летом 2012 года, повлияло много различных факторов. Так, например, с 2008 по 2012 год число лесничих снизилось с 1,5 тысячи человек до 480.

"Мне думается, что стечение обстоятельств, которое сложилось в этом году в силу аномальной ситуации, даже смена руководителей региона отчасти наложилась.., и послужили в какой-то части тому, что мы получили такой результат…  Есть объективные причины – слабая материально-техническая база, есть вопросы к кадрам… Следующим фактором было то, что не было полного взаимодействия с главами муниципальных образований", - отметил замгубернатора.

По информации облдумы, по всем лесным пожарам были проведены расследования, в результате которых по 25 случаям возгораний были возбуждены уголовные дела. Также было возбуждено 4,2 тысячи административных дел, наложено 2 миллиона рублей штрафов. К административной ответственности привлечены 366 человек.

По словам Кнорра, были обнаружены также факты умышленных поджогов "черными лесорубами" с целью скрыть следы преступления.

"Таких случаев было обнаружено 12, которые были зафиксированы. На них заведено уголовное дело, то есть доказано это", - сказал Кнорр.

Он также подчеркнул, что в сезон пожаров в регионе не пострадал ни один человек или населенный пункт.

... и следствия

По словам замгубернатора, в настоящее время власти региона разрабатывают специальные меры для улучшения ситуации, поскольку суммы в 100 миллионов рублей, выделенной из бюджета на подготовку к пожарам в 2013 году, недостаточно. По его словам, необходимы дополнительные средства на укрепление материально-технической базы.

Кнорр сообщил, что в настоящее время пожарные проходят дополнительное обучение, приобретаются специализированные средства связи, обмундирование. Летом 2013 года власти намерены более серьезно сотрудничать с компанией "Инком", которая занимается изготовлением беспилотных летательных аппаратов и систем диспетчеризации. По словам замгубернатора, эти устройства позволяют удешевить стоимость мониторинга леса с 35 тысяч рублей до 8-9 тысяч рублей в час.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала