МОСКВА, 30 янв — РИА Новости, Ольга Липич. Архиерейский собор Русской православной церкви (высший орган иерархического церковного управления) рассмотрит 2-5 февраля в Москве вопрос материальной поддержки сотрудников церковных организаций и проект изменений и дополнений в устав РПЦ, такое решение принял Священный синод под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла на предсоборном заседании в среду.
"Представить собору… проект положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской православной церкви, а также членов их семей; проект изменений и дополнений в устав Русской православной церкви в связи с решениями, принятыми Священным синодом в 2011-2012 годах, а также в связи с поручениями по итогам Архиерейского собора 2011 года", — сказано в постановлении.
Детальное содержание проектов пока не обнародуется. Очевидно, что за два года (со времени проведения прошлого Архиерейского собора) синод принял немало постановлений, вносящих изменения в жизнь РПЦ, и теперь полному собранию архиереев предстоит обсудить их на предмет соответствующей правки церковного устава.
Документ об оказании материальной и социальной поддержки священникам приняли в качестве временного положения на Архиерейском соборе 2011 года, но затем он был отправлен на доработку — и собору 2013 года предложат новый вариант.
На Архиерейский собор съедутся более 280 архиереев (правящих и викарных) из 247 епархий РПЦ, расположенных в России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Эстонии, а также странах дальнего зарубежья.
Как отметил в беседе с РИА Новости глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, треть членов предстоящего Архиерейского собора — епископы, избранные в последние четыре года управления Русской церковью патриарха Кирилла.
Как ожидается, на повестку дня Архиерейского собора будут вынесены следующие документы, разработанные в рамках Межсоборного присутствия: "Положение об избрании патриарха Московского и всея Руси" (в четырех вариантах), предложения по изменениям в уставе РПЦ, связанные с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского собора, "Положение о составе Поместного собора", "О позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных", "Позиция Русской православной церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции", "Позиция Русской православной церкви по актуальным проблемам экологии".
Согласно уставу РПЦ, президиумом Архиерейского собора является Священный синод. Участники заседания решили включить в состав синода на время работы собора еще ряд архиереев. Это митрополит Токийский и всея Японии Даниил (предстоятель Японской православной церкви), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Русская православная церковь за границей), митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Латвийская православная церковь), митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Эстонская православная церковь).
По уставу высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор (с участием мирян), Архиерейский собор и Священный синод во главе с патриархом.
Синод управляет церковью в период между Архиерейскими соборами (проходящими, как правило, раз в несколько лет). В межсоборный период именно синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни, и через патриарха представляет собору отчет о своей деятельности. Заседания синода созываются патриархом (или местоблюстителем) несколько раз в год.
Синод состоит из председателя — патриарха (или местоблюстителя), ряда постоянных и временных членов. Постоянными членами синода традиционно являются пять архиереев по кафедре: митрополиты Киевский и всея Украины — Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский — Владимир, Крутицкий и Коломенский — Ювеналий, Минский и Слуцкий — Филарет, Кишиневский и всея Молдовы — Владимир. Еще два иерарха являются постоянными членами синода по должности: управляющий делами Московской патриархии — митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата — митрополит Волоколамский Иларион.
В качестве временных членов синода для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль 2012-2013) приглашены: митрополит Омский и Таврический Владимир, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон, епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.
Как гласит устав, "дела в Священном синоде решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или большинством голосов". При равенстве голосов голос председателя является решающим. В исключительных случаях кворум синода составляют две трети его членов.