Баранина с горохом нут и гранатами
Время:
активное – 25 мин
пассивное – 45 мин
Ингредиенты (на 4 порции):
баранина (лопатка или голяшка) – 450 г
консервированный нут – 2 банки по 400 г
помидоры – 3 шт (можно заменить консервированными томатами в собственном соку)
лук – 1 шт
чеснок – 4 зубчика
анчоусы – 4-5 шт (или 1 ч. ложка анчоусной пасты)
лавровый лист – 2 шт
кардамон – 3 коробочки
корень имбиря – 10 г
кинза – 1 пучок
гранат – 2 шт
соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
1. При использовании сухого нута замочить его на ночь, затем довести до кипения, слить воду (чтобы нейтрализовать олигосахариды, от которых пучит живот) и отварить. Но гораздо удобнее купить консервированный нут в жестяных банках.
2. С баранины срезать жир, разделать его мелкими брусочками, а само филе – крупными кубиками. Разогреть на сильном огне чугунную кастрюлю и растопить жир. Обжарить в нем баранину в течение 4-5 минут – кусочки должны подрумяниться.
3. Нарезать лук полукольцами, чеснок – кружочками, а помидоры – ломтиками. Имбирь натереть на мелкой терке. Открыть банки с нутом и откинуть горох на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
4. Отправить к мясу лук, чеснок, кардамон, перец и лавровый лист. Через минуту положить тертый имбирь. Перемешать. Когда лук станет полупрозрачным, а чеснок начнет пахнуть на всю кухню, добавить помидоры и анчоусы. Снова перемешать и тушить, пока томаты не дадут сок.
5. Высыпать в кастрюлю нут, залить горячей водой (она должна едва покрывать ингредиенты) и посолить. Когда жидкость закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 45 минут.
6. Порубить кинзу. Вынуть зерна из гранатов: поставить на стол тарелку, разрезать плоды поперек на две части, взять каждую половинку в руку зернами вниз и постучать по ней деревянной ложкой или лопаточкой. Семена сами "выпрыгнут" в тарелку.
6. Перед подачей щедро посыпать кинзой и зернами граната рагу и слегка перемешать. Граната и зелени действительно должно быть много!