Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторы намерены построить деловой центр на въезде в Томск

© Фото : ООО "Архнуво"Проект торгово-офисного центра на въезде в Томск
Проект торгово-офисного центра на въезде в Томск
Владельцы земельных участков на перекрестке улицы Нахимова и проспекта Ленина возле магазина "Гостиный двор" намерены объединиться и построить единый торгово-офисный центр с подземной парковкой на его территории.

ТОМСК, 30 янв – РИА Новости, Анастасия Селянина. Владельцы земельных участков на перекрестке улицы Нахимова и проспекта Ленина возле магазина "Гостиный двор" намерены объединиться и построить единый торгово-офисный центр с подземной парковкой на его территории, рассказал журналистам в среду коммерческий директор ООО "Архнуво" Василий Рыбаков.

Компания "Архнуво" разработала архитектурный проект по строительству торгово-выставочного и офисно-делового комплекса с подземной парковкой в границах улиц Нахимова, Савиных, Советской и проспекта Ленина на территории более 2 гектаров. Комплекс объединяет трех- и четырехэтажные здания ближе к проезжей части, и семиэтажный деловой центр в глубине квартала. Согласно проекту, площадь помещений составит 21 тысячу квадратных метров, из которых более пяти тысяч офисных и 1,5 тысячи квадратных метров, предусмотренных для общепита. Площадь подземной парковки составит около 4,2 тысячи квадратных метров, а максимальное количество посетителей - около трех тысяч человек. Часть площадей на этом участке будет принадлежать городу.

По словам Рыбакова, несколько инвесторов, которым принадлежат земельные участки в районе этого квартала, намерены построить здесь торгово-офисный центр стоимостью более 1 миллиарда рублей. Срок реализации проекта - пять лет, окупаемости - около 10 лет.

"Земельные участки в границах квартала используются разрозненно. Ветхий жилой дом, инфраструктура, труба торчит, техническая подстанция. Они являются объектами городской среды, формирующими въезд в город. Основная идея проекта состоит в объединении разных собственников и их земельных участков для формирования целостного административно-торгового комплекса", - рассказал Рыбаков на заседании городского инвестиционного комитета, который прошел в среду в мэрии Томска.

По его словам, проект предполагает расселение и снос жилого дома и перенос тяговой подстанции Трамвайно-троллейбусного управления с сохранением здания "Гостиного двора".

В свою очередь, главный архитектор Томска Владимир Коренев предложил проектировщикам рассмотреть возможность уменьшения внешних площадей за счет включения подземных пешеходных переходов и создание под землей дополнительных торговых центров.

По словам мэра Томска Николая Николайчука, "это знаковое место в городе, визитная карточка, въезд в город", однако предложенный проект застройки квартала больше напоминает "коммерческий вариант, но никак не архитектурный".

"Видеть то, что здесь изображено, заезжая в Томск, это никак не к Томску. Я как бизнесменов их понимаю, желательно какие-то коробки поставить, и натолкать как можно больше площадей, и будет хорошо. Именно так я же смотрю. Никакой связи нет ни со зданием "Гостиный двор", ни с отдельными сооружениями", - сказал мэр.

В свою очередь архитектор проекта отметил, что инвесторы готовы искать компромиссы.

"Надо было с чего-то начать, услышать возражения, отрицания, чтобы начать работать", - сказал Рыбаков.

Николайчук поручил департаменту архитектуры уточнить информацию по земельным участкам и возможности переноса тяговой подстанции.

"Приступаем к этой работе, но она только в самом начале… Мы готовы вам помогать и всем помогать, договариваться с собственниками, находить варианты, но это должно быть красиво, чтобы это можно было показывать всем и гостям города", - сказал Николайчук.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала