МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Результаты прошедшего в Болгарии референдума по вопросу создания новой АЭС, в ходе которого большинство участников голосования высказались в поддержку этого проекта, стали важнейшим прецедентом для Европы со времени аварии на японской АЭС "Фукусима-1", когда население отдельной страны высказывается за развитие в ней мирного атома, заявил РИА Новости эксперт в атомной энергетике, главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров.
27 января в Болгарии состоялся первый в новейшей истории страны национальный референдум. Гражданам предлагалось ответить на вопрос: "Поддерживаете ли Вы развитие атомной энергетики путем строительства новой атомной электростанции?"
Явка избирателей превысила минимальный порог, составив 21,8%. При этом за строительство АЭС проголосовали 61%, против — 35%.
Согласно условиям референдума, при преодолении порога явки в 20% и большинства голосов "за" вопрос выносится на рассмотрение в парламенте страны. Если бы явка составила столько же, сколько на предыдущих национальных выборах — 60% — то правительство должно было бы открыть проект строительства АЭС без рассмотрения в парламенте.
"Референдум был инициирован оппозицией — Болгарской соцпартией (БСП) во главе с бывшим премьером Сергеем Станишевым. Первоначально вопрос, за вынос которого на плебисцит было собрано 780 тысяч подписей, формулировался однозначно — "о возобновлении строительства АЭС "Белене", тендер на сооружение которой в 2006 году выиграл "Атомстройэкспорт", победив американскую компанию Westinghouse", — напомнил Уваров.
"Однако впоследствии власти сделали формулировку нейтральной, по факту стало непонятно, за какую АЭС предлагается голосовать, что дезориентировало людей", — отметил эксперт. Кроме того, действующий премьер-министр Бойко Борисов, который и принял решение об остановке проекта, призвал своих сторонников (партию "ГЕРБ") голосовать "против", добавил Уваров.
По его словам, в сложившихся условиях такой результат референдума — это важнейший прецедент для постфукусимской Европы, когда большинство высказывается за развитие мирного атома.
Теперь для оппозиции будет важно сохранить победу проекта "Белене" на этом референдуме, поскольку вся дискуссия последних месяцев при подготовке голосования строилась именно вокруг плюсов и минусов проекта этой АЭС, считает эксперт.
"Летом 2013 года в Болгарии предстоят парламентские выборы. Наблюдатели рассматривают результаты референдума как проекцию голосования за БСП или "ГЕРБ". Очевидно, что дискуссия продолжится, поскольку реально от того, кто победит на парламентских выборах и сформирует правительство, и будет зависеть судьба проекта", — сказал Уваров.
"Сегодня позиция Бойко Борисова и его сторонников сводится к одному тезису: "Станция стоит 10 миллиардов евро, которых нет в бюджете. И если даже люди проголосуют "за", взять их будет негде, разве что отобрать у пенсионеров. Это чистая спекуляция", — добавил эксперт.
Собеседник агентства напомнил, что Борисов в 2010 году выдвинул ряд условий для старта проекта.
"Речь шла об объявлении твердой цены АЭС (сразу с учетом всех инфляционных индексов), сохранении 51% в проектной компании за болгарским участником — Национальной энергетической компанией (НЭК), финансирование проекта без денег и даже без гарантий бюджета Болгарии, привлечение в проект европейских инвесторов. Все эти условия были выполнены", — отметил Уваров.
Он напомнил, что в проект "Белене" были привлечены французская инжиниринговая компания Altran Technologies и финский концерн Fortum, которые вместе с госкорпорацией "Росатом" привлекали финансирование под строительство АЭС по фиксированной цене 6,297 миллиарда евро, взяв на себя все инфляционные риски.
"При этом контрольный пакет оставался у НЭК с возможностью внесения своей части финансирования в будущем — уже из выручки за электроэнергию построенной станции, то сеть ни одного лева из бюджета Болгарии на проект бы истрачено не было. Все эти договоренности были закреплены в подписанных меморандумах о создании проектной компании", — сказал эксперт.
По его словам, Бойко Борисов, тем не менее, все же принял решение остановить проект.
"Случилось это весной 2012 года после визита в Болгарию госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая, после объявления этого решения, публично его поприветствовала, указав, что оно принято в интересах Болгарии — и, видимо, американской Westinghouse", — сказал Уваров.
"Сейчас очередное противостояние разворачивается в Чехии в тендере на строительство АЭС "Темелин" — "Шкода Ядерное машиностроение" и "Атомстройэкспорт" против Westinghouse", — добавил собеседник агентства.
"Клинтон в начале декабря прошлого года ездила в Чехию, где на встрече с главой МИД Шварценбергом прямо в голос призывала отдать победу американцам. Это покоробило чехов. Возможно, и в связи с такой лобовой поддержкой Клинтон Шварценберг в минувшую субботу выборы президента страны проиграл", — сказал Уваров.