МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Уровень коррупции в оборонном комплексе РФ в настоящее время минимальный, считает первый зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев. При этом депутат выразил мнение, что при экспорте вооружения Россия может использовать тот же инструментарий, что и зарубежные коллеги, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей.
Во вторник был опубликован доклад TI, в соответствие с которым в вопросах экспорта вооружения Россия относится к числу стран с "высоким" коррупционным риском в оборонной сфере наряду с Белоруссией, Грузией, Израилем и Китаем.
"Говоря о доверии рейтингам, наверняка, в неких тенденциях, которые они обозначают, есть доля истины… Однако в том, что касается России, мы постоянно ощущаем некий предвзятый подход. Причем даже в относительно нейтральных направлениях, например, при составлении рейтингов ведущих вузов мира ", — заявил Гутенев РИА Новости во вторник.
Говоря о докладе TI, Гутенев заявил, что не надо буквально воспринимать оценки рейтинга, тем более что то, что Россия в нем относится к категории "D", "звучит в несколько ином контексте". По мнению депутата, Россия оценивается как значительный экспортер (вооружения), которая своей деятельностью может использовать коррупционные методы, то есть заинтересовывать потенциального покупателя. "Думаю, что набор, чтобы заинтересовывать покупателя, очень высок — от офсетных сделок до различного рода рассрочек и лизинга", — полагает Гутенев.
"Не исключаю, что мы, конкурируя с такими странами, как Британия, Франция, США, наверное, пользуемся такими же механизмами, как и они", — сказал зампред комитета.
Что касается возможности коррупции в Российском оборонном комплексе, парламентарий считает ее сегодня минимальной по той причине, что в этой сфере все предыдущие годы "было не до финансирования".
Он напомнил, что вопрос о справедливой рентабельности был решен после назначения Рогозина вице-премьером, курирующим ОПК. Кроме того, новый министр обороны Сергей Шойгу в целом поменял концепцию взаимодействия заказчика — Минобороны с предприятиями — исполнителями.
Гутенев также подчеркнул, что все программы по перевооружению в размере 20 триллионов рублей, которые будут выделены до 2020 года, и по техническому перевооружению предприятий (3 миллиона рублей) в рамках целевых программ жестко контролируется Минпромторгом.
Кроме того, он заявил, что "после всех скандалов в оборонном ведомстве вероятность коррупционных проявлений в этой сфере будет значительно ниже, чем в любой другой отрасли".
Зампред комитета также отметил, что в целом он не склонен доверять рейтингам TI в части оценки коррупции Российского оборонного комплекса.