Рейтинг@Mail.ru
Книги для деток: про колдунов, гномов, эльфов и химер и прочих - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Книги для деток: про колдунов, гномов, эльфов и химер и прочих

Читать ria.ru в
Сказки и истории про всякую волшебную нечисть – эльфов, гномов, лилипутов и прочих обитателей фэнтезийного мира любят даже те дети, которым в пору изучать основы матанализа и готовиться к ЕГЭ. А малыши, эти так просто обожают сказочные истории про обезьян, крокодилов и прочую говорящую живность, населяющую страницы книжек. Разобраться в сказочном книжном бестиарии попыталась Мария Ганиянц.

Сказки и истории про всякую волшебную нечисть – эльфов, гномов, лилипутов и прочих обитателей фэнтезийного мира любят даже те дети, которым в пору изучать основы матанализа и готовиться к ЕГЭ. А малыши, эти так просто обожают сказочные истории про обезьян, крокодилов и прочую говорящую живность, населяющую страницы книжек. Разобраться в сказочном книжном бестиарии попыталась Мария Ганиянц.

В серии "Большая книга сказок", которую выпускает издательство "КомпасГид" вышли "Большая книга сказок о гномах, эльфах и лилипутах" и "Большая книга сказок о колдуньях, ведьмах и волшебницах". Это перевод французского издания, в которое входят как классические сказки, так и современные истории, а проиллюстрировано оно лучшими западными художниками.

В "Большой книге сказок о колдуньях, ведьмах и волшебницах" разнообразие женских колдовских образов исследуется со скрупулезностью, достойной "Молота ведьм", но с гораздо большим добродушием и толерантностью. Здесь  встречаются Гензель и Гретель - персонажи братьев Гримм (чья популярность в Европе сильно упала из-за жестокости их историй, заставляющих нервничать современных родителей), история Томаса Скотто про "Возвращение Маленькой волшебницы" к которой Жан-Франсуа Мартен нарисовал гигантские шляпы самой волшебницы и третирующих ее шалопаев, даже наши "Гуси-лебеди" с иллюстрациями Мирей Левер, а также леденящая душу сказка Вероники Кайлу "Про ведьму, которая уменьшала детей". А в центре книги притаилась веселая классификация колдуний, среди которых есть и колдуньи-жадины, и колдуньи-дырявые головы, и ведьмы-авантюристки. В конце книжки детей ждет маска колдуньи, которую надо немедленно вырезать, и инструкция, как сделать волшебную шляпу.

© РИА Новости
"Большая книга сказок о колдуньях, ведьмах и волшебницах"

"Большая книга сказок о гномах, эльфах и лилипутах" устроена по такому же принципу. В ней есть и сказка братьев Гримм "Эльфы и башмачник", и народные сказки "Сокровище троллей" и "Румпельштильцхен" про бедную дочку мельника и карлика со странным именем, и история Эвелин Реберг про Барбериборубера – старого гнома-домового.

А на особых страничках "Все об эльфах" и "Все о лилипутах" можно узнать много интересного, например, о том, что малышей лилипутов никогда не шлепают, зачем им красные колпачки, а также подивиться тому, какие странные игры любят эльфы.

© РИА Новости
"Большая книга сказок о гномах, эльфах и лилипутах"

Но глобально ознакомиться с жизнью гномов предлагает издательство "РИПОЛ классик", которое выпустило здоровенный талмуд "Тайны гномов" голландского писателя Вила Хейгена и художника Рина Поортфлита, авторов "Энциклопедии гномов" 1977 года.

Оба автора по сюжету отправляются в Лапландию, чтобы изучить этот забавный народец. Там бравых голландцев превращают в гномов, они становятся такими же упитанными и низенькими, как и другие представители этого рода-племени, глаза их начинают видеть в темноте, а нос – что собачий – чувствовать миллионы запахов. С этого начинается их исследование Гномландии.

К своей задаче путешественники подходят с величайшей тщательностью, например, зарисовывают план домика гномов с описанием быта его обитателей: едят гномы баранки, в качестве домашних животных держат леммингов, а в колыбельках укладывают спать исключительно двойняшек.

Некоторых родителей может насторожить ряд откровенных картинок пухлых барышень-гномов топлесс, которых с удовольствием портретирует Поортфлит, поясняя, что летом гномы ходят практически раздетыми. Впрочем, человеческие детки, воспитанные на европейских нудистских пляжах, скорее всего этого даже и не заметят. А заметят они буровую установку, при помощи которой трудяги гномы добывают свои сокровища из скал.

© РИА Новости
Вил Хейген. "Тайны гномов"

Во второй части исследователи отправляются в Сибирь на тройке леммингов под присмотром аборигена Николаса, где знакомятся с полярной лисицей, устраиваются на ночлег под боком у тетерева, едят ягель, который можно добыть из под снега и слушают гномью версию сказки про Красную Шапочку. А чтобы предупредить такую страшную болезнь, как цинга, долгой полярной зимой гномы пьют хвойный отвар, в котором содержится витамин С.

Путешествуя по Сибири, они добираются аж до Енисея, где живут дружественные гномам тролли. Впрочем дружба дружбой, но как не описать несколько интересных способов по ловле этих сказочных обитателей. Кроме троллей в книге дается подробное описание привычек йети, или снежного человека, и песочного человека (он же сеятель), а также гномов со всего света – полярных гномов, китайских гномов-кули, гномов-папуасов. Кроме того, раскрывается много тайн, за которыми стоят гномы – ведь это задача путешественников, с которой они блестяще справляются. Те, кто прочтут увесистый том гноминианы до конца, а поверьте, оторваться от него будет сложно, узнают и страшную тайну, грозящую человечеству, и многому научатся у этого веселого народца. 

Книгу писателя и иллюстратора Уильяма Джойса (известного своими работами в студии Pixar и автора серии книг, по которым был снят мультфильм "Хранитель снов") и его соавтора Лоры Герингер "Ник Северянин и битва с Королем кошмаров" выпустили в издательстве "Эксмо". Из нее становится известно, кем был бравый Санта-Клаус в былые времена, до того, как стал героем Рождества и Нового года, и откуда у него такой забавный костюм a la Russ, запомнившийся всем по "Хранителям снов". Оказывается, в прошлом Санта был главарем банды и носил гордое имя Ник Северянин, и о его мастерстве владеть оружием слагали  легенды. В книге ему предстоит совершить еще один легендарный подвиг: победить Буку – ужасного и мрачного Короля кошмаров, чтобы дети затерянного в лесу волшебного городка могли спокойно спать.

© РИА Новости
Уильям Джойс и Лора Герингер. "Ник Северянин и битва с Королем кошмаров"

Но не только гномы и эльфы населяют сказочный мир книги, в нем еще водятся любимые детьми забавные зверюшки, читать про которых малышам гораздо интересней, чем про обычных мальчиков и девочек. Книжка "Любопытный Джордж получает медаль" (издательство "Розовый жираф") писателя и иллюстратора Ханса Аугусто Рея, которая легла в основу знаменитого американского анимационного сериала про забавную обезьянку Джорджа - яркий тому пример. Критики недоумевают – дети в восторге. Маленький Джордж, похожий на озорного трехлетку homo sapiens, исследует  мир с детским восторгом, не замечая оставленных разрушений. Ханс и его будущая жена Маргрет, в сотрудничестве с которой он выпустил самые свои известные книги, родились в Германии в еврейских семьях. Но познакомились они не на родине, а в Бразилии, где Ханс работал торговцем, а Маргрет пряталась, спасаясь от нацистов. Они поженились в 1935 году и вернулись в Европу, в Париж. Во Франции рисунки животных, выполненные Реем, привлекли внимание французского издателя, который заказал ему написать детскую книжку. В результате была выпущена ныне малоизвестная повесть "Сесили Дж. и девять обезьянок", один из героев которой, по прозвищу Любопытный Джордж, стал позже героем отдельной серии книг и мировой знаменитостью. Когда нацисты подошли к Парижу, пара решила бежать. Ханс собрал из деталей два велосипеда, и они покинули Париж всего за несколько часов до его падения. Среди немногих вещей, которые они взяли с собой, была иллюстрированная рукопись "Любопытного Джорджа". Любопытство, жизнерадостный взгляд на мир и умение сохранить присутствие духа, свойственный чете Рей, нашли отражение в озорном характере их героя, которого так и тянет к приключениям.

© РИА Новости
Ханс Аугусто Рей. "Любопытный Джордж получает медаль"

Другой творческий союз, на этот раз двух британцев, новеллиста и детского писателя Роальда Даля (автора "Чарли и шоколадная фабрика") и фантазера и иллюстратора Квентина Блейка обернулся их первой книжкой – "Огромный крокодил", выпущенной в 1977 году. С первых же фраз становится понятно, почему издательство "Самокат" выпустило эту книгу. Диалог Огромного и Неоченьбольшого крокодилов завораживает малышей с первых слов.

- Знаешь, чего бы я хотел сегодня на обед? – спросил Огромный.

- Нет, - сказал Неоченьбольшой. – Чего бы ты хотел?

- Сегодня на обед я бы съел славного, сочного ребеночка.

- Я не ем детей, - сказал Неоченьбольшой. – Только рыбу.

В общем, хотите узнать, чем обернулась крокодилья мечта – читайте, скучать не придется.

© РИА Новости
Роальд Даль. "Огромный крокодил"

А вот "Тихая книга" Деборы Андервуд – полнейшая противоположность историям про Джорджа и книжкам Роальда Даля. Эту историю с нежнейшими рисунками разных зверюшек в исполнении Ренаты Ливска хорошо читать деткам на ночь – в ней  рассказывается о том, что можно делать в тишине и тихо. Можно, например, раскрашивать картинки или секретничать, думать, плавать, ждать и дружить, оказывается, тоже можно тихо, совсем без слов.

Книжка ненавязчиво и мило учит детей слушать тишину, а заодно и задаваться вопросом: "Спрошу потихоньку: а игуаны кусаются?".

© РИА Новости
Дебора Андервуд. "Тихая книга"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала