МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Эксперты из РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины на прошедшей в Минске встрече разработали пакет мер для обеспечения интересов стран относительно второго периода обязательств по Киотскому протоколу, сообщил РИА Новости начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды департамента международных организаций МИД РФ Олег Шаманов.
Как сообщалось ранее, 21-22 января в Минске по инициативе белорусской стороны прошли консультации экспертов четырех стран с целью анализа итогов сессии переговоров ООН по проблеме изменения климата, которая прошла в конце 2012 года в столице Катара Дохе. Итоговый пакет решений, включавший поправку к Киотскому протоколу, официально запускающую второй период действия соглашения, тогда был принят вопреки заявленным протестам РФ, Белоруссии и Украины.
"Собравшиеся в Минске представители стран на основе проведенного анализа условились о задействовании целого спектра мер для обеспечения интересов России, Белоруссии, Казахстана и Украины как на национальном и региональном уровне, так и в рамках международного формата", — сказал собеседник агентства.
По его словам, участники консультаций "разделяют общее мнение о том, что на заключительном этапе конференции был допущен целый ряд нарушений процедуры и практики ведения переговоров и проигнорировано мнение не одной страны, а группы стран". В итоге пакет документов был утвержден "со ссылкой на имеющийся консенсус, что не соответствует действительности", подчеркнул эксперт.
"Разумеется, все это не может не иметь последствий для принятия сторонами решений о том, принимать или не принимать дохийскую поправку. Целесообразность принятия поправки в том виде, как она была "продавлена", для нашей группы стран практически равна нулю", — сказал Шаманов.
Россия, наряду с Японией и Новой Зеландией, ранее официально заявляла об отказе от участия во втором периоде обязательств Киотского протокола. После принятия поправки в Дохе некоторые эксперты заявляли, что от ее ратификации и участия во втором периоде могут отказаться, в частности, Белоруссия и Казахстан.
Шаманов также напомнил, что РФ неоднократно выражала крайнюю обеспокоенность нарастающим уровнем "правового нигилизма" в рамках переговорного процесса.
"Эту ситуацию нельзя оставить без внимания. Если не принять радикальные меры по исправлению этих негативных тенденций, все это может самым негативным образом повлиять на перспективы разработки и принятия нового всеобъемлющего климатического соглашения, которое должно быть разработано к 2015 году", — подчеркнул представитель МИД РФ.