С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 янв — РИА Новости. Фотовыставка "Гибель дворцов. 1941-1944", экспозицию которой составили любительские снимки, сделанные нацистами во время оккупации города Пушкина, открывается в пятницу в ГМЗ "Царское Село", сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.
Выставка в Третьей антикамере Екатерининского дворца приурочена ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
"На этих фотографиях — одна из самых страшных трагедий, уничтожение шедевров великих мастеров. Но сегодня мы знаем и другое: гибель дворцов не парализовала и не раздавила морально наших музейщиков и реставраторов. Благодаря чему мы обязаны рождению уникальной ленинградской школы реставрации", — цитирует пресс-служба музея слова директора ГМЗ "Царское Село" Ольги Таратыновой.
Фотографии солдат и офицеров вермахта, позирующих на фоне дворцовых ансамблей бывшей императорской резиденции, были предоставлены коллекционерами и историками Баиром Иринчеевым и Денисом Жуковым. По их словам, для немцев поход на восток представлялся чем-то сродни приключению и туризму, поэтому чуть ли не каждый второй брал с собой фотокамеру. Эти снимки оседали в домашних альбомах, а в последние годы стали "всплывать" на интернет-аукционах.
Кроме того, на выставке представлены фотографии и фотокамера Leica, подаренные музею Ингрид Кройтер — дочерью немецкого солдата, чья часть была расквартирована в Пушкине; отдельный интерес представляет дневник немецкого офицера Курта Бутлера, который он вел в 1941-1942 годах.
По словам работников музея, ценность выставки заключается в том, что история оккупации города Пушкина во время Великой Отечественной войны известна лишь в отдельных эпизодах, так как по разным причинам до сих пор исследователи не смогли обработать огромный объем документов, которые хранятся в архивах по всему миру.